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Le Scan : les frites de légumes, plus saines que les frites classiques ?

© RTBF

Par Jennifer Istace avec Maurizio Sadutto

Ça ressemble bien à des frites mais en plus colorées. Frites de betterave, de panais ou encore de carotte… Sont-elles meilleures que les frites de pommes de terre ? Une célèbre marque de fast-food vient d’ajouter à sa carte ces frites de légumes, uniquement chez nos voisins français pour l’instant. Le Scan a mené sa petite enquête.

Une super façon de manger des légumes ?

Le lancement de ce nouveau produit s’accompagne d’une publicité où les producteurs locaux de ces légumes mettent en avant les mérites de ces nouveaux produits, et de leurs légumes qui ont servi à les fabriquer :

"Ça va permettre aux enfants de goûter ce nouveau produit et ça va permettre d’innover. Et je suis sûr que ça va plaire à beaucoup de consommateurs. C’est une super façon pour tout le monde de manger des légumes."

Même packaging, deux produits, mais des différences à souligner.
Même packaging, deux produits, mais des différences à souligner. © RTBF

Une super façon de manger des légumes ? Nous nous sommes rendus chez nos voisins français pour vérifier ce qu’il en était vraiment, surtout d’un point de vue nutritionnel. Le serveur qui prend notre commande nous informe que les frites de légumes seraient plus caloriques que les frites ordinaires. Et il a raison. Effectivement, pour 100 grammes, voici les deux tableaux des valeurs nutritionnelles :

C’est surtout la quantité de sel que l’on trouve dans les frites de légumes qui interpelle.
C’est surtout la quantité de sel que l’on trouve dans les frites de légumes qui interpelle. © RTBF

Pour les frites de pommes de terre classiques, comptez 289 kilocalories contre 313 kilocalories pour les frites de légumes. Le plus gros écart, cependant, se situe au niveau de la quantité de sel. Comptez 0,47 gramme pour les frites de pommes de terre et 1,3 gramme pour les frites de légumes. C’est presque trois fois plus !

Nous avons demandé l’avis de Véronique Maindiaux, elle est nutritionniste et diététicienne. Elle nous le confirme :

Véronique Maindiaux, nutritionniste et diététicienne.

"Alors on constate que les frites de légumes sont plus grasses et plus caloriques que les frites de pommes de terre classiques. Sans doute par le fait qu’elles boivent plus d’huile lors de leur immersion dans le bain de friture. Et aussi, elles sont beaucoup plus salées que les frites classiques. Ça dépend de la quantité de sel ajouté, peut-être pour contrebalancer le goût sucré des légumes qui sont utilisés pour faire ces frites de légumes."

"Ce sont des légumes, mais la façon dont ils sont cuits fait qu’il faut quand même en recommander la limitation dans la fréquence. On sait que les aliments frits ont un impact sur la santé. Ils sont corrélés à une augmentation du risque de certaines pathologies comme le diabète, les maladies cardiovasculaires, etc."

Allécher le consommateur

Malgré ce constat, l’objectif des marques est clair : il faut trouver des arguments pour vous attirer. Exemple avec la publicité pour les fameuses frites de légumes :

Une publicité centrée sur les produits alors que le mode de cuisson fait douter de leurs bienfaits.

"On est vraiment sur un circuit assez court. Tous nos panais sont cultivés en France. C’est bon, c’est sain, c’est propre. Et la carotte, elle est bien enracinée, saine, en bon état."

Un panais, "c’est bon, c’est sain, c’est propre", une carotte "saine, en bon état". Ces mots n’ont évidemment pas été choisis au hasard ! Alexandra Balikdjian est psychologue de la consommation et a analysé cette publicité pour nous :

Alexandra Balikdjian, psychologue de la consommation.

"Ça va être un discours pour souligner à quel point ces légumes à la base, en effet, sont des légumes sains, beaux, propres et en plus presque locaux. Ça répond vraiment aux préoccupations des consommateurs aujourd’hui. On a envie de se nourrir mieux parce que si on se nourrit mieux, on sera en meilleure santé, on sera plein d’énergie et donc on va choisir de s’orienter vers des choses saines. Je ne crois pas que c’est que le consommateur ne va pas chercher plus loin, mais il va se dire 'Ben tiens, je me retrouve à choisir entre des frites grasses de pommes de terre et des frites de légumes.' Et donc intuitivement les frites de légumes vont apparaître plus adéquates, meilleures, même si ce n’est pas forcément le cas."

En résumé, si vous voulez manger des frites, les frites de légumes ne sont pas une meilleure alternative. Si vous voulez manger des légumes, mieux vaut peut-être les cuisiner vous-mêmes en frites. Vous pouvez les cuire au four, mais au-dessous de 150 degrés, car au-delà apparaissent les composants néfastes pour votre santé.

Extrait du JT du 10/04/2023 :

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