RTBFPasser au contenu
Rechercher

Cuisine

Le vin de nos vacances a-t-il le même goût au retour à la maison ?

Le vin de nos vacances a-t-il le même goût au retour à la maison ?
10 août 2022 à 09:30Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

Le contexte géographique peut-il aussi donner l'impression qu'un vin n'a pas le même goût s'il est dégusté à la maison ou dans les vignes où il a été produit ? Du bruit du bouchon de liège jusqu'au choix de la musique, nombreux sont les facteurs qui influencent notre perception d'un vin. Un distributeur britannique a décidé de mener l'expérience de l'influence géographique et vous y êtes conviés !

Un voyage pour percer les secrets de l'influence géoraphique

Si vous avez choisi le thème oenotouristique pour tracer l'itinéraire de votre millésime estival, on parie que vous reviendrez les bras chargés de belles bouteilles. Des belles vignes toscanes jusqu'aux crus antiques de Santorin en passant par les cépages autochtones de la Croatie, l'Europe ne manque pas d'opportunités pour dénicher les bons souvenirs, que l'on pourra revivre au moment de l'apéro une fois de retour à la maison... Mais le vin aura-t-il le même goût ? Un cru délivre-t-il les mêmes sensations gustatives lorsqu'il est dégusté à quelques centimètres des rangs de vignes où il a été produit que quand il est servi dans un autre contexte ?

Le distributeur de vins le plus important du Royaume-Uni, Majestic, qui détient plus de 200 magasins outre-Manche, a décidé de mener l'expérience. Et il ne s'agit pas d'un travail uniquement scientifique puisque les amoureux de Bacchus sont invités à participer. Un seul profitera de cette occasion de vérifier si un vin dégusté en vacances a le même goût à la maison.

Le chanceux cobaye s'envolera vers la péninsule ibérique, où il dégustera des crus portugais et espagnols.

On imagine donc l'opportunité de déguster de grands portos mais aussi des crus rouges à base du cépage emblématique espagnol, le tempranillo. Et on lui souhaite de tremper les lèvres dans les vins de l'appellation prestigieuse d'Andalousie, Jerez.

Durant ce voyage qui aura lieu au mois de septembre, tout sera pris en charge : l'hébergement, les vols, les dépenses quotidiennes à hauteur de 200 livres (environ 236 euros). Parmi les conditions, il faut être âgé d'au moins 18 ans et être de nationalité britannique. La participation est ouverte sur le site internet de Majestic. Au retour de voyage, la deuxième étape consistera à recevoir les mêmes bouteilles que celles qui ont été dégustées durant le séjour afin de comparer les expériences gustatives.

La fête de tous les sens

En attendant, rappelons que de multiples facteurs influencent la perception gustative et olfactive d'un vin. A l'université Heriot-Watt d'Edimbourg, on s'est récemment rendu compte qu'un fond sonore dictait la façon dont on appréhendait un jus. Une musique "puissante et lourde" donnait l'impression de déguster un vin décrit de la même façon. A l'inverse, si la bande-son est plus subtile et raffinée, on jugera davantage un vin dans les mêmes termes.

A l'heure où la capsule à vis gagne du terrain, on sous-estime aussi l'importance du bouchon de liège dans l'expérience œnologique. Au laboratoire de recherches Crossmodal de l'université d'Oxford, on a découvert qu'un vin dont on entend le "pop" au moment du débouchage a davantage de chance d'être jugé meilleur. Analyse hautement subjective, la dégustation d'un vin est soumise à une grande variété de facteurs, influencés par nos sens. Et cela concerne aussi bien l'heure que la météo ou même les personnes avec lesquelles on partage un verre...

Sur le même sujet

Le fade : un goût pas si inutile qui pourrait bien être… la référence suprême !

Bientôt à table

L’été 2022 marqué par la relance des voyages à l’étranger

Economie

Articles recommandés pour vous