Les ambassadeurs

Les Ambassadeurs sont de sortie à Pipaix

Les ambassadeurs

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Pipaix, un village bien sympathique qui a la particularité de posséder deux brasseries principales. La brasserie Dubuisson, célèbre pour la production du fameux buisson, et la dernière brasserie à vapeur au monde qui produit des bières artisanales et naturelles. Nos ambassadeurs iront aussi visiter une chèvrerie bio...

La Brasserie à Vapeur de Pipaix est unique au monde !

© Tous droits réservés

La machine à vapeur utilisée par la brasserie de Pipaix est un peu comme une machine à remonter le temps. L’impressionnant mécanisme date de la fin du 18e siècle et il fonctionne toujours comme au premier jour.

Il fallait être un peu fou pour reprendre cette brasserie à vapeur et la remettre en état mais c’était sans compter sur la passion et l’enthousiasme de Jean-Louis Dits. En 1984, il rachète le bâtiment voué à la démolition et très vite un premier brassin redonne vie à cette brasserie qui est aussi un peu un musée.

La dernière brasserie à vapeur du monde attire à Pipaix des visiteurs des 4 coins de la planète. Chaque dernier samedi du mois, c’est le jour du brassin et les portes sont toujours grandes ouvertes.

La Brasserie à vapeur produit toujours la "Saison de Pipaix", une bière traditionnelle très épicée, née avec la brasserie en 1785 et deux nouvelles bières ont été créées en 1986 et en 1992 : la "Vapeur en folie", qui est une blonde à 8°, plus ronde, plus douce et la "Vapeur cochonne" qui est une bière brune à 9°, nez fruité et délicat, douce et ronde au palais ; faiblement houblonnée mais correctement épicée (chicorée torréfiée, coriandre, écorce d’orange douce). Cette bière prend le nom de Cochonnette lorsqu’elle est conditionnée en bouteille de 33 cl.

La production annuelle de la brasserie à vapeur est de 500 hl/an.

La Brasserie à vapeur

Bienvenue à la Chèvrerie Bio et zéro déchet de Pipaix

Le propriétaire de la chèvrerie, Frederic Verscheure a démarré l'activité de Chèvrerie de Pipaix en 2007.

Depuis plusieurs années, la ferme Bio agro écologique Verscheure vous propose des produits de qualité. La famille tente de vivre et de travailler dans un esprit bio : c'est une conversion jamais finie à un style de vie durable, respectueux de la nature et des animaux. 
La ferme tenue par Christophe propose des poulets fermiers bio, des oeufs, des légumes, des fruits, des graines, du foin et la chèvrerie de Frédéric développe différents produits du lait des chèvres (le lait de Bichette, le yaourt de Flocon, le fromage de Bianchina...) Chaque chèvre est connue par son nom.

Il est possible de visiter la chèvrerie et caresser les chevreaux le samedi matin de mars à décembre.

Adresse : Chemin de Bariseul, 5 7904 Pipaix

Chèvrerie Bio de Pipaix-Laitier de Pipaix

La brasserie Dubuisson à Pipaix est une des plus anciennes et authentiques de Belgique

La brasserie Dubuisson a été fondée en 1769 à Pipaix.  Authentique entreprise artisanale, la brasserie familiale Dubuisson est réputée pour ses bières entièrement naturelles, comme la célèbre Bush et la mythique Cuvée des Trolls.

Toujours située au même endroit et sans que l’activité de brassage ne s’y arrête, la Brasserie Dubuisson a vu se succéder 9 générations de brasseurs appartenant, en ligne directe, à la même famille. Une histoire longue de plusieurs siècles écrite autour de la passion pour la bière.

Brasserie Dubuisson - Dubuisson Beerstorium - musée interactif

© Tous droits réservés

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous