Santé & Bien-être

Les bienfaits des produits de la ruche : la propolis

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08 août 2021 à 11:00Temps de lecture3 min
Par Nathalie De Wulf

Au coeur de la ruche, les produits concoctés par les abeilles sont de véritables élixirs pour notre santé. La propolis tout comme le miel, la gelée royale, le venin d’abeille et le pollen recèlent de nombreuses vertus bienfaisantes pour notre organisme.

Le Professeur Henry Joyeux, fervent défenseur des produits de la ruche affirme combien "ces trésors de la nature peuvent soutenir les immunités défaillantes et être des alliés sans faille pour amener nos organismes vers un mieux-être et une guérison plus complète". Pour lui, les produits de la ruche nous aident à nous soigner.

Les abeilles jouent de plus un rôle essentiel pour l’écosystème, elles participent à la biodiversité et préservent ainsi le cycle de la vie. Diverses méthodes tentent d’ailleurs de favoriser l’apiculture sous des formes les plus adaptées et résilientes qui soit pour protéger ces sentinelles de la vie dans leur environnement. L’apiculture darwinienne en est une illustration.

Quelles sont les vertus de cette substance résineuse qu’est la propolis sur notre santé ? Découvrons en quelques battements d’ailes tous les atouts de ce nectar de la ruche.

La propolis : sa fabrication, son utilité pour la ruche

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La propolis est une substance complexe fabriquée à partir de la résine récoltée sur certains végétaux et que les abeilles butineuses enrichiront de cire pour la magnifier en une nouvelle substance aux propriétés extraordinaires. Cette nouvelle résine visqueuse et collante permettra non seulement de colmater les trous et les imperfections de la ruche mais l’aseptisera et la préservera de bon nombre de maladies comme nous l’explique lacompagniedessens.fr. La propolis détient le pouvoir de garantir à la ruche un environnement sain.

Les trois variétés de propolis

Il existe trois sortes de propolis, la brune, la verte et la rouge. Sa teinte diffère en raison de sa provenance géographique et lui confère des propriétés liées aux essences dont elle est issue comme le déterminent des experts en agronomie, en biochimie et des pharmaciens.

1. La propolis brune

Cette propolis est celle issue de l’Europe. Elle est le fruit des peupliers ou encore du bouleau, du frêne, du saule, de l’épicéa, du sapin et du pin. Ses facultés principales sont notamment d’être anti-infectieuse, stimulante immunitaire, cicatrisante et régénérante cutanée.


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2. La propolis verte

La Propolis verte provient du Brésil dans l’Etat du Parana, un environnement naturel dépourvu de toute pollution. Elle est issue majoritairement des feuilles de romarins des champs. Ce sont ses propriétés antioxydantes qui seront prioritairement appréciées.

3. La propolis rouge

Cette troisième propolis provient des régions de mangroves dans les côtes du nord-est du Brésil. Elle est récupérée des palétuviers, ces arbres tropicaux aux longues racines. Ce sont des larves de coléoptères qui trouent les tiges des arbres et au sein desquels sont sécrétés des exsudats résineux rouges. Cette propolis à forte activité antimicrobienne serait reconnue comme étant la plus puissante de toutes.

La propolis : ses propriétés et indications

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Des apiculteurs, agronomes, pharmaciens et biochimistes s’accordent pour reconnaître de nombreuses vertus à la propolis. Leurs points de vue sont exposés sur abeille-heureuse.fr, passeportsante.net et lacompagniedessens.fr. Selon eux, la propolis est :

  • antimicrobienne
  • immunostimulante
  • antivirale
  • anti-inflammatoire
  • antitussive
  • antiseptique
  • désinfectante
  • antispasmodique
  • anesthésiante
  • antioxydante
  • régénérante
  • cicatrisante
  • détoxifiante

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Selon topsante.com, ce produit de la ruche serait indiqué dans les cas suivants :

  • toux
  • affections respiratoires comme le rhume, la bronchite, la laryngite et la sinusite
  • otites
  • affections de la bouche dont les gingivites, les parodontites, les aphtes, les douleurs dentaires
  • inflammations intestinales
  • acidité gastrique
  • douleurs articulaires
  • mycoses
  • acné
  • plaies
  • brûlures légères

Comment la consommer ?

Consommer de la propolis permet d'augmenter nos défenses naturelles comme le reprend secretsdemiel.com qui nous la recommande notamment à titre préventif pour renforcer notre corps lors des changements de saison ou même tout au long de l'année.

La propolis peut se consommer sous diverses formes :

  • liquide
  • spray
  • gélules
  • gommes à mâcher

Voici une posologie de propolis en gouttes que nous propose secretsdemiel.com et qui est à utiliser à titre préventif pour booster notre corps : dispersez dans la gorge ou sur le palais 15 gouttes pures ou diluées (eau), 3 à 4 fois par jour, à votre bonne santé !

Les précautions d’usage de la propolis

Les produits issus de la nature ne sont pas pour autant sans danger pour la santé. Comme le souligne apiculture.net, les personnes à risque ou pour lesquelles le recours à la propolis est déconseillé sont des personnes ayant une prédisposition allergique et notamment au pollen. Si les réactions allergiques restent anecdotiques, il est déconseillé d’utiliser la propolis en cas d’allergie aux produits de la ruche.

Un usage cadré, sur le court terme, judicieusement dosé et soumis aux recommandations de votre médecin est essentiel.

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