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Cuisine - Recette - plats

Les chefs de l'année: la recette de "soba, légumes, fruits" d'Alain Ducasse

La recette de "Soba, légumes, fruits" d'Alain Ducasse
17 déc. 2019 à 10:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Alors qu'il prévoit déjà de débarquer à Kyoto l'année prochaine, le chef monégasque a doublé sa cuisine à Tokyo, avant de participer à la réouverture du Raffles Hôtel de Singapour et de débarquer pour la première fois à Bangkok, en Thaïlande.

Puisque 2019 a été cuisiné à la sauce asiatique, voici sa recette de "soba, légumes, fruits" pour résumer ce millésime. 

Pour 4 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson: 15 min 

Ingrédients

300 g de pâtes soba
2 poires
1 citron
2 avocats
1 oignon rouge
1 courge
1 betterave jaune
1 botte de ciboulette
1/4 de botte de persil
5 cm de gingembre
2 càs de vinaigre Barolo
1 pincée de piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin

Préparation

Préparez les fruits

  • Épluchez les poires. Coupez-les en deux et retirez le cœur. Réservez-les dans de l'eau citronnée. Ouvrez les avocats en deux. Retirez leur noyau, puis, avec une cuillère, prélevez toute la chair. Détaillez-la en gros morceaux.

Préparez les légumes

  • Pelez l'oignon et émincez-le. Épluchez le morceau de courge, détaillez-le en morceaux et réservez. Épluchez la betterave jaune et taillez-la en copeaux épais à la mandoline. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.

 

  • Rincez, séchez et effeuillez le persil. Épluchez et râpez le gingembre.

  • Chauffez un sautoir avec un filet d'huile d'olive, puis mettez à rôtir l'oignon, la courge, l'avocat et la betterave. Retirez-les au fur et à mesure de leur cuisson respective (vérifiez-la avec la lame d'un couteau) et déposez-les dans un plat.

Préparez les soba

  • Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole. Versez les soba en pluie, mélangez et laissez cuire pendant 2 à 3 min après la reprise de l'ébullition. Égouttez-les dans une passoire, puis débarrassez-les dans un plat. Versez un filet d'huile d'olive et mélangez bien.

Terminez et servez

  • Remettez les légumes cuits dans le sautoir. Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez les soba, le gingembre, le piment, le persil et la ciboulette. Mélangez délicatement. Dressez dans les assiettes ou sur un plat.

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