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On n'est pas des pigeons

Les courges : Carlo nous en dit plus sur ces trésors de bienfaits

Soupe, velouté, purée, galettes, sautés en cubes, on peut faire plein de choses avec les courges, même des desserts comme les crèmes brûlées. Et en plus, elles sont un allié pour votre santé !

Il existe 800 variétés de qui sont un trésor de bienfaits. Les courges sont des cucurbitacées faciles: elles se conservent, sont faciles à cuisiner. Et point de vue nutrition, il y a plein de bonnes choses dedans, car elles contiennent: potassium, cuivre, vitamines A, E, C et flavonoïdes. Le potimarron est notamment via les flavonoïdes, cardioprotecteur, bon pour les intestins et hypoglycémiant.

Attention, certaines courges ne sont pas comestibles ! Les courges dites décoratives ou coloquintes sont toxiques à cause de la cucurbitacine. Un indice : amères à cru, crachez si ça arrive dans votre bouche !

Important, les courges, il faut toutes les cuire, car certaines ont de la cucurbitacine à l’état de traces.

  1. Potimarron cucurbita maxima, comme le potiron cucurbita maxima aussi.
  2. Citrouille cucurbita pepo: la différence est au niveau du pédoncule, qui est strié.
  3. Butternut : cucurbita moschata
  4. Potiron : notre ami car il ne se pèle pas.

Allez on les fait rôtir !


Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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