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Nutrition

Les oranges et les raisins que nous consommons sont infestés de pesticides

Les oranges et les raisins que nous consommons sont infestés de pesticides.
01 oct. 2021 à 07:00Temps de lecture2 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Une recherche réalisée au Royaume-Uni montre que les végétaux les plus pollués vendus sur les étals des marchés sont les oranges et le raisin. Les scientifiques qui ont réalisé l'étude ont trouvé pas moins de 122 résidus de pesticides toxiques pour la santé et l'environnement, dont certains cancérigènes.

61% des pesticides trouvés sont "hautement dangereux"

Ces analyses ont été réalisées par l'ONG Pesticide Action Network (PAN) et ont révélé la présence de 122 pesticides différents dans les 12 produits les plus pollués. En plus des raisins et des oranges, qui figurent tout en haut de cette liste noire (respectivement 87,2% et 86,7%), on trouve des fruits secs (81,9%), des poires (73,6%), des haricots (34,7%) ou encore de la laitue (23,6%).

Parmi les pesticides identifiés, 61% sont classés comme "hautement dangereux" pour la santé et l'environnement.

47 d'entre eux contiennent des toxines cancérogènes, 15 des substances toxiques pour la reproduction.

17 d'entre eux contiennent des inhibiteurs pouvant altérer le système respiratoire et entraîner des maux de tête.

Par ailleurs, la moitié des 12 principaux pesticides contiennent des produits contaminants pour les eaux souterraines.

"The Dirty Dozen" : la liste des végétaux les plus pollués

Si ces tests ont été réalisés uniquement au Royaume-Uni, on sait que l'usage des pesticides dans l'agriculture conventionnelle reste très important dans les autres pays.

Chaque année, l'ONG américaine Environnemental Working Group (ECW) publie d'ailleurs sa liste des végétaux les plus pollués, surnommée "The Dirty Dozen", en clin d'œil au film "Les Douze salopards" de Robert Aldrich.

Comment limiter les risques ?

La première chose à faire est de privilégier les labels issus de l'agriculture biologique. La deuxième consiste à nettoyer les végétaux, voire à les éplucher avant de les consommer, bien que certains pesticides soient résistants et parviennent à s'infiltrer dans la chair des aliments.

Pour rincer les végétaux, ajouter du bicarbonate de soude pourrait s'avérer plus efficace que de passer les fruits ou les légumes sous l'eau, du moins pour certains types de pesticides.

C'est ce qu'a démontré une recherche scientifique publiée en octobre 2017. L'expérience a consisté à tester plusieurs modes de lavage sur des pommes Gala. Résultat des courses : les plonger pendant 12 à 15 minutes dans une solution de bicarbonate de sodium a permis d'éliminer totalement les résidus de thiabendazole.

"L'épluchage est plus efficace pour éliminer les pesticides qui ont pénétré dans le fruit mais les composés bioactifs contenus dans la peau sont également perdus", précisent toutefois les auteurs de l'étude.

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