C’est l’un des sandwichs les plus connus de la planète aujourd’hui, dans pratiquement toutes les cultures qui souhaitent être considérées comme modernisées. Le simple, mais roi des fast-foods occidentaux, a des origines contestées dans l’histoire culinaire. Nous parlons du hamburger. D’où vient-il ? Comment est-il devenu le précurseur des repas familiaux modernes ? Comment le fait de glisser un steak haché entre deux tranches de pain a-t-il déclenché une frénésie mondiale de franchises et une fortune incalculable ?
L’idée du sandwich remonte à l’an 860. Les premiers écrits du Proche-Orient expliquent comment créer un repas raffiné en pliant du pain autour de délicieuses garnitures. Les voyageurs occidentaux, les propriétaires d’esclaves et les familles royales proposaient ces plats comme un moyen pratique de se restaurer sur le pouce ou de dîner tout en jouant à des jeux de société. L’idée d’imiter un repas qu’il venait de manger en voyage a été commandée par le duc de Sandwich, afin qu’il n’ait pas à faire de pause pendant une importante partie de cartes. Le "Sandwich" devient dès lors un repas à la mode chez les courtisanes. Découpé en petites portions, il fait partie de l’offre de chaque high tea digne de ce nom.