Qui n’a jamais entendu au moins une fois dans sa vie : "Pour être en bonne santé, mangez cinq fruits et légumes par jour !" ? Depuis toujours, on nous apprend que pour être en bonne santé, il est important de manger des fruits et des légumes. Mais parfois, en manger trop fait mal au ventre. Comment expliquer ce phénomène ?
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Les légumes sont riches en fibres. Le souci, c’est que les fibres fermentent et ne sont pas toujours digérées ni absorbées par certains métabolismes. Les fibres sont transportées jusqu’au côlon et sont fermentées par nos bactéries. Mais certaines personnes sont beaucoup plus sensibles aux gaz que d’autres. Les gaz provoquent une distension (ndlr = augmentation de volume sous l’effet d’une tension), et certaines personnes ont un seuil de douleur diminué. Ils ont, par conséquent, plus mal que les autres. Tout le monde n’est donc pas logé à la même enseigne. Certaines personnes produisent beaucoup de gaz, mais n’ont pas mal. Et les personnes qui ont mal souffrent généralement du syndrome de "l’intestin irritable." Mais attention ! Ce n’est pas parce qu’on a mal au ventre, qu’on doit arrêter de manger des légumes !