Quel Temps pour la planète ?

Margaux nous livre sa recette de penne au saumon fumé, fenouil et aneth

Penne au saumon fumé, fenouil et aneth

© Pauline Saive

Par Margaux de Bioley via

A la recherche d’une recette de pâte originale et facile qui change de la sauce tomate ou du pesto ?

Cette fois-ci, j’ai décidé de mettre le fenouil à l’honneur. C’est un légume qui se cultive facilement chez nous. On peut le planter à partir de mai et on le récolte de fin août à début novembre. Il faut juste faire attention, il ne résiste pas au gel. Le fenouil est une plante peu vulnérable. L’accompagner de menthe suffira pour repousser les chenilles et éviter des limaçons.

Au niveau santé, le fenouil est un légume chargé en substances antioxydantes tel que la vitamine C et le bêtacarotène. Il est également riche en sodium et en vitamine E.

En cuisine, ce légume est très utilisé pour ce petit goût anisé. Quand vous coupez le fenouil, ne jetez pas trop rapidement les fanes. Elles peuvent être utilisées pour décorer et assaisonner vos plats.

Ingrédients pour 4 personnes

Les ingrédients
Les ingrédients © Pauline Saive
  • 400 gr de penne

  • 1 fenouil

  • 220 gr de fromage frais aux herbes

  • 150 gr de saumon fumé

  • 20 gr d’aneth

  • De l’huile d’olive

  • Du sel

  • Du poivre

La préparation

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante.

Lavez et coupez le fenouil en petits morceaux. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en petits morceaux et ciselez finement l’aneth.

Dans la poêle, faites fondre à feu doux le fromage frais aux herbes avec un peu de jus de cuisson des pâtes avec le fenouil. Ajoutez-y les pâtes, le saumon fumé et l’aneth. Mélangez le tout et assaisonnez avec un peu de poivre et une pincée de sel.

La préparation
La préparation © Pauline Saive

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma... Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Articles recommandés pour vous