Cuisine

Mocktails : trois recettes de cocktail sans alcool pour cet été

17 mai 2022 à 15:00Temps de lecture2 min
Par RTBF

Les températures augmentent et on a bien besoin de se rafraîchir, sans pour autant aller directement sur des cocktails alcoolisés.

De plus en plus de personnes font le choix aujourd’hui de ne plus boire d’alcool, pour leur santé ou simplement par envie de faire attention à leur corps de manière générale ou bien encore pour profiter de la vie autrement. C’est en surfant sur cette tendance que l’on trouve récemment de nombreuses options pour pimper ces boissons, même sans alcool.

Gordon’s 0.0%, par exemple, se veut une alternative qui permet d’apprécier son mocktail sans qu’il y ait ce petit goût de trop peu à cause de l’absence d’alcool. Ils ont d’ailleurs travaillé avec la créatrice culinaire belge Louise De Brabandere pour proposer trois recettes de mocktails : Strawberry Sour, Summer Peach Pitcher et The Perfect Serve.

Le Strawberry Sour

Gordon’s

Ingrédients pour 1 mocktail

  • 50 ml de Gordon’s 0.0%
  • 30 ml de jus de citron vert
  • 1 blanc d’œuf
  • 30 ml de sirop de fraise
  • 3 glaçons

Pour le sirop de fraise :

  • 100 g de sucre
  • 120 ml d’eau
  • 150 g de fraises, coupées
  • 1/2 càc de grains de poivre noir
 

Préparation :

  1. Mélangez le sucre, l’eau, les fraises et le poivre noir dans une petite casserole.
  2. Faites chauffer lentement à feu doux et laissez mijoter pendant 15 minutes.
  3. Passez le sirop au tamis et laissez-le refroidir complètement.
  4. Versez le Gordon’s 0.0% avec le jus de citron vert, le blanc d’œuf, 30 ml de sirop de fraise et des glaçons dans un shaker.
  5. Secouez pendant 30 secondes et versez le cocktail dans un verre à cocktail.

Le Summer Peach Pitcher

Ingrédients pour un grand pichet

  • 60 g de sucre
  • 75 ml d’eau
  • 5 nectarines mûres, dénoyautées et coupées en quartiers (ou du jus de nectarines ou de pêches tout fait)
  • 80 ml de jus de citron
  • Des glaçons
  • 150 ml de Gordon’s 0.0%
  • 600 ml d’eau gazeuse
  • Quelques brins de thym

Préparation :

  1. Mélangez le sucre et l’eau dans une petite casserole et faites chauffer pendant 2 minutes à feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez le sirop obtenu refroidir complètement.
  2. Mixez 4 des 5 nectarines avec le sirop de sucre, le jus de citron et le Gordon’s 0.0% jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  3. Versez le mélange dans un grand pichet, rempli au tiers de glaçons, et incorporez l’eau gazeuse, les brins de thym et les quartiers de nectarine restants.

The Perfect Serve

Gordon’s

Ingrédients pour 1 mocktail

  • 50 ml de Gordon’s 0.0%
  • 150 ml de tonic
  • 1 rondelle de citron
  • Des glaçons

Préparation

  1. Remplissez un verre avec des glaçons.
  2. Ajoutez 50 ml de Gordon’s 0,0%.
  3. Versez-y 150 ml de tonic.
  4. Terminez le dressage avec une rondelle de citron.

Sur le même sujet

Julie Nullens, meilleure barmaid de Belgique, vous donne la recette du cocktail qui lui a permis de remporter ce titre

Le 8/9

Connaissiez-vous l'origine réelle du spa water, la boisson qui affole TikTok ?

Cuisine

Articles recommandés pour vous