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Muesli maison aux trois flocons et aux fraises des bois

Un petit déj' sain et goûteux!

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30 mai 2015 à 09:15Temps de lecture1 min
Par Sophie Moens

Muesli maison aux trois flocons et aux fraises des bois (Recette tirée de l'ouvrage: Cuisine de la terre - Valérie Mostert - Ed Racine)

Pour environ 12 portions

préparation : 10 minutes

cuisson : 2 heures

 

Ingrédients

  • 250 g de flocons d’avoine (ou de châtaigne)
  • 125 g de flocons de riz
  • 125 g de flocons de pois cassés
  • 50 g d’amandes trempées (ou toastées)
  • 50 g de noisettes trempées (ou toastées)
  • 50 g de noix de cajou
  • 25 g de graines de tournesol
  • 25 g de graines de courge
  • 25 g de graines de sésame
  • 15 cl de jus de carotte (ou de pomme)
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de miel d’acacia
  • Un peu de poudre de cannelle
  • Accompagnement : Des fraises des bois (ou autres fruits rouges de saison), de petits fruits séchés (baies de goji, raisins secs, mûres blanches)…

 

Préparation

  1. Dans un grand plat, commencez par réhydrater les trois flocons dans le jus de carotte, l’huile d’olive et le miel.
  2. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez.
  3. Étalez sur deux plaques à four recouvertes de papier sulfurisé.
  4. Enfournez pendant 2 heures à 95 °C.
  5. Vous pouvez servir ce muesli avec un lait végétal (lait de riz, d’amande, de noisette, de quinoa…), un yaourt de brebis ou de chèvre, un kéfir au lait ou une mousse de fruits (milkshake ou smoothie).
  6. Au moment de servir, rajoutez des fruits frais de saison, comme des fraises des bois, et /ou de petites baies séchées.

 

Ce muesli est très équilibré grâce au mélange des flocons de riz et d’avoine (céréales) et de pois cassés (légumineuse). Les acides aminés manquants de l’un sont  complétés par les acides aminés de l’autre, pour en faire une protéine à part entière. Les oléagineux et les graines vous donneront un effet de satiété et une bonne source d’énergie pour tenir le coup jusqu’au repas de midi, sans petit creux !

Le fait de toaster les oléagineux supprime leur acidité (qui déminéralise notre organisme). Si vous ne les utilisez pas toastés, n’oubliez pas de faire tremper les amandes et les noisettes entières pendant plusieurs heures pour éliminer l’acide phytique présent dans leur peau. Inutile pour les noix de cajou, qui sont vendues sans peau.

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