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Nutrition : Bon pour la santé ou pas ? Quelques idées fausses

© Oscar Wong / Getty Images

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Par Christian Rousseau

Depuis votre enfance, vous faites des cures d’huile de foie de morue pour consolider vos os ? Vous fuyez les œufs de peur d’avoir du cholestérol ? Le matin, vous buvez d’impressionnantes quantités de jus d’orange pour faire le plein de vitamines C ? Bravo c’est important de prendre soin de son corps… mais toutes ces croyances sur l’alimentation sont-elles vraies ? Sur quoi se fondent-elles ?

Quelques réponses avec Nicolas Paquot – chef du service de diabétologie-nutrition au CHU de Liège, Geneviève Vanbellinghen, Diététicienne nutritionniste, Yvan Larondelle, Professeur à la faculté des bioingénieur à UCLouvain.

Le gras est indispensable

Il y a encore quelques années, on stigmatisait les graisses. De nos jours, nombre d’études démontrent surtout l’influence néfaste du sucre sur notre organisme.

On considère aujourd’hui qu’il ne faut pas nécessairement manger moins gras mais qu’il faut manger mieux gras. Certains acides gras sont essentiels à notre corps. De plus, les graisses aident à acheminer les vitamines et autres nutriments dans notre organisme.

Par contre, il est essentiel de diminuer les apports en acides gras saturés. Les aliments qui contiennent essentiellement des acides gras saturés sont par exemple le beurre, le ghee, le saindoux/la graisse de cuisine, le lait entier, le fromage, le gras de la viande ou des produits carnés (saucisses, par exemple) et de la volaille, l’huile de palme rouge et la noix de coco.


►►► A lire aussi : Comment bien choisir sa matière grasse ?


Selon la diététicienne Geneviève Vanbellinghen, vous pouvez manger du beurre et du fromage en quantité raisonnable. Mais il faut compléter dans un autre repas avec de l’huile d’olive et de l’huile de sésame pour les cuissons. N’hésitez pas, non plus, à ajouter de l’huile de noix ou de l’huile de colza. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 3 cuillères à soupe d’huile de colza par jour sont une dose à recommander.

L’ananas, un aliment brûle-graisse ?

Il faut manger des fruits pour être en bonne santé. En ce sens, l’ananas est un bon aliment.

L’ananas contient une protéine, la bromélaïne, qui aide à la dégradation d’autres protéines. Selon Yvan Larondelle, aucune étude n’a montré de vraie influence sur la dégradation des graisses. De plus, la bromélaïne est surtout présente dans les feuilles.


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Existe-t-il des aliments brûle graisses ?

Pour Nicolas Paquot – chef du service de diabétologie-nutrition au CHU de Liège, il n’existe pas d’aliments que l’on pourrait qualifier de brûles graisses. Des expérimentations ont été menées en laboratoires sur certains aliments et certains composés. Mais il existe très peu d’études résultant de réels essais cliniques.

Par contre, il existe des molécules qui vont aider à dégrader les graisses.

Mais il n’y a pas de miracles. Pour perdre du poids, il va falloir manger moins et brûler plus d’énergie.

Les oméga 3, par exemple, ont la propriété de mobiliser les graisses. Ça va aider à perdre du poids mais il faudra accompagner cela d’habitudes alimentaires différentes et adaptées.

Boire un jus d’orange le matin… Bonne ou mauvaise idée ?

L’orange comprend de la vitamine C bonne pour la santé. Mais en la pressant, on perd le bienfait des fibres. En fait, on va accélérer l’assimilation des sucres. On bénéficiera d’un effet boosteur dû aux sucres mais cet effet va s’estomper très rapidement.

Dans tous les cas, il est préférable de privilégier le fruit entier. Il comporte des fibres nécessaires à notre bien-être. De plus, les signaux de satiété se déclencheront plus rapidement.

Un jus de citron chaud pour se remettre d’une gueule de bois. Bon plan ?

Ici non plus, il n’y a pas d’études qui démontrent cet effet. Clairement, le citron va aider à détoxifier votre foie mais il n’y aura pas d’effet miracle sur votre gueule de bois.

En fait, il n’existe pas de truc infaillible contre les lendemains de veille. Vous pouvez ingérer un peu d’huile d’olive. Ça va ralentir votre vidange gastrique et l’assimilation de l’alcool. Pour la même raison, est déconseillé de "boire" à jeun.

Mais rien ne vous immunisera à coup sûr.

Le pastis, c’est bon en cas de problèmes intestinaux ?

Le pastis comprend de l’anis qui enferme une substance appelée lanéthol. Il facilite la digestion, diminue les maux d’estomac, les coliques et les flatulences.


►►► A lire aussi : Les bienfaits de l’anis sur la santé


 

A consommer avec modération.

Les boissons light, une fausse bonne idée

En buvant des boissons light, on diminue bien la quantité de calories ingérées. Par contre, les études menées sur des gens qui voulaient perdre du poids ne montrent pas d’effets réels. Il a même été constaté que certains avaient tendance à prendre du poids.

Certaines études tendraient à montrer que ces boissons aux édulcorants modifieraient le microbiote intestinal et favoriser une prise poids. Même si elle ne comporte pas de sucre, ces boissons développent un goût sucré qui enduit notre cerveau en erreur et déclenche une réponse insulinique et une envie de sucre.

Enfin, des expérimentations sur des animaux ont montré que ce genre de boissons modifiait les comportements alimentaires et le déclenchement de la satiété. A ce jour, les effets n’ont pas pu être démontrés sur l’homme. A suivre.

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