Selon Alexandra Retion ; diététicienne-nutritionniste et auteure de "Qu’est-ce qu’on mange ?", les lipides sont communément les graisses ou le gras de la vie courante comme elle l’explique dans le magazine santé-journaldesfemmes.fr. Ils font partie des sept constituants de base de notre alimentation. Ces aliments participeraient de façon majeure à :
- la structure et la fonction des membranes cellulaires qu’ils entourent
- de nombreuses fonctions biologiques (hormones, vitamines, transport, réserve…)
- au stockage énergétique, c’est notre carburant en cas d’effort prolongé
- notre isolation thermique
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L’ensemble de nos cellules ont ainsi besoin des lipides pour bien fonctionner. Ils transportent les vitamines A, D, E, K et permettent à notre organisme de les assimiler. Ces graisses contribuent aussi à la production des hormones sexuelles, stéroïdiennes. Elles sont essentielles pour notre cerveau, notre cœur, nos artères. Pour ces raisons, il reste perpétuellement indispensable de les consommer, y compris durant un régime.
Les lipides se retrouvent notamment dans :
- les matières grasses animales
- les matières grasses végétales
- les viandes
- le fromage
Certains lipides peuvent cependant favoriser les maladies cardiovasculaires, c’est pourquoi Alexandra Retion nous recommande davantage les acides gras d’origine végétale ou issus des poissons.