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On a testé pour vous “Les perles de criquets”

Daphné Fanon, notre ambassadrice namuroise, rappelle qu’en Europe et en Belgique, nous mangeons trop de viande ! Pourtant, ce n’est bon ni pour la santé, ni pour la planète.

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L’être humain a besoin de protéines

Heureusement, il existe certains aliments, comme les insectes, qui regorgent de protéines ! Les insectes sont d’ailleurs déjà très populaires dans plusieurs régions du monde, comme par exemple en Asie.

Par contre, en Europe ce n’est pas encore très connu… Culturellement, les insectes ne donnent pas forcément envie…

Un Namurois a trouvé la solution !

Les perles de criquets
Les perles de criquets Woc Caviar

Jean-Philippe Draye a inventé “Les perles de criquets” il y a trois ans. Ce sont des petites perles qui ressemblent à du caviar ! On peut les déguster à l’apéritif avec des toasts, mais aussi en ajouter aux plats. Ces petites billes brunes/grises mesurent 3mm environ.

La particularité du projet, c’est avant tout la volonté de Jean-Philippe de réaliser et réfléchir à des produits locaux, bio et respectueux de l’environnement. Les grillons sont élevés à Namur et viennent de Belgique. Il est lui-même convaincu que les insectes feront partie de l’alimentation du futur !

C’est vraiment super bon ! Les perles ont un goût de fumé, qui fait un peu penser aux champignons des bois. La texture est douce, ça fond en bouche.

La fabrication se fait à Gembloux.

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Pour produire ces petites perles de criquets il faut respecter plusieurs étapes :

  • D’abord il faut cuire les insectes dans un bouillon
  • Et puis les décortiquer à la main
  • En tirer le jus
  • Le chauffer
  • Le faire tomber goutte à goutte dans un bain d’huile puis rincer

Ces petites perles sont bourrées de protéines, mais aussi de minéraux puisqu’elles contiennent également des algues.

Dans quelques semaines, Jean-Philippe et ses collègues vont produire “des perles végétales.” Pour ceux et celles qui préféreraient tester d’abord le végétal, il sera possible de commander des petites perles aromatisées au balsamique, au basilic, mais aussi sucrées à la pomme/fraise ! Et d’autres goûts…

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