Aujourd'hui, le chef Jean-Luc Daniel vous propose un classique de la cuisine napolitaine, les spaghettis all vongole. Un délice à manger entre amis ou en famille !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de spaghetti
- 1 gousse d’ail
- 1 piment
- 1 kg de vongole
- 15 cl de vin blanc
- Huile d’olive
- Persil plat
Préparation (20 min):
- Dégorger les vongoles dans de l’eau salée (30 min)
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif et y jeter 3 bonnes poignées de vongole
- Y ajouter 15cl de vin blanc, du piment et une gousse d’ail écrasée
- Couvrir et laisser cuire 3 à 4 minutes, le temps que les coquillages s’ouvrent
- Pendant ce temps, amener une casserole d’eau salée à ébullition. Compter entre 7 et 10 g de sel par litre d’eau.
- Lorsque les vongoles sont ouvertes, les séparer du jus de cuisson. Conserver le jus de cuisson.
- Cuire les pâtes dans la casserole d’eau bouillante. Les sortir une minute avant la fin de la cuisson: elles termineront de cuire dans la poêle avec les vongoles.
- Ajouter de l’ail finement ciselé et du piment dans la poêle avec un filet d’huile d’olive. Faire chauffer la poêle à feu moyen, pour que l’huile d’olive infuse
- Y faire revenir les pâtes, les vongoles et leur jus de cuisson
- En fin de cuisson, ajouter du persil plat haché minute et de l’huile d’olive. Ajuster l'assaisonnement.
- Servir dans la poêle
Bon appétit!
Astuce: passer le jus de cuisson à travers un filtre à café pour enlever les grains de sable. La dégustation ne sera que plus agréable!
Retrouvez les recettes du chef Jean-Luc Daniel tous les jours en semaine, juste avant le JT de 19h30 et quand vous le souhaitez sur Auvio !