On n'est pas des pigeons

Osons quelques nouvelles saveurs au moment du barbecue

Bonnes pratiques et recettes pour un barbecue réussi

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Par On n'est pas des pigeons via

Les Belges aiment le barbecue ! Pour le préparer, ils aiment aussi acheter des produits " prêts à l’emploi " comme de la viande marinée " déjà prête ". Pourtant, on peut facilement préparer de la viande marinée maison. Nous faisons tous parfois aussi des bêtises au niveau hygiène ! Et puis, selon Carlo, on mange souvent trop de viande et de mayonnaise !

© Getty Images

Carlo propose quelques pistes de bons produits, quelques bonnes pratiques et quelques pistes alternatives à la viande.

Quelques bonnes pratiques pour un barbecue réussi

  1. Éviter les " contaminations croisées ": bien laver et sècher la planche de découpe après y avoir coupé du poulet AVANT d'y découper de la salade, par exemple.
  2. Bien se laver et se sécher les mains AVANT et APRES la manipulation de viande crue.
  3. Laissons au frigo jusqu'au dernier moment la mayonnaise qui contient de l’œuf cru et n’aime donc pas le soleil ni les hautes températures.
  4. Garder au frigo la viande et le poisson. On peut quand même laisser revenir les plus grosses pièces à température ambiante dans la cuisine, pas au soleil !
  5. Utiliser du charbon de bois épuré.

Le changement a du bon !

Laissez-vous tenter.

  1. Pour mariner des brochettes de porc: sirop d’érable, soja, citron vert, sésame, piment, ail, vinaigre.
  2. En remplacement de la viande, griller des fromages (Halloumi, feta, scamorza).
  3. En saison, griller des légumes (poivrons, asperges, champignons, tomates, oignons).
  4. Varier les sauces et épices: sauce Sriracha, gingembre, épices tandoori, sauce à l’ail libanaise (peu calorique), coriandre, piments, citronelle, sauce bbq anglaise, sauce soja...

Avec les températures printanières, les barbecues sont de sortie: on les a testés

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La recette de brochettes de porc marinées " maison "

Brochettes de porc prêtes pour un barbecue
Brochettes de porc prêtes pour un barbecue © Getty Images

Les ingrédients

  • 600 g de rôti de porc (carré ou jambon)
  • 50 g de sirop d’érable
  • 6 citrons verts
  • 5/6 càs de sauce soja
  • 100 g de graines de sésame
  • Deux gousses d’ail
  • Piment moulu (facultatif)
  • 3 càs d’huile de sésame grillé
  • 50 g de miel

Matériel

Piques à brochettes

La préparation

  • Préparer la marinade en mélangeant le miel, le sirop d’érable, le jus de citron vert, la sauce soja, le piment (ou pas), les gousses d’ail écrasées. Goûter pour vérifier l’équilibre des saveurs salé/acide/sucré.
  • Découper le rôti en cubes de 2 cm de côté environ.
  • Enfiler la viande sur les piques à brochettes.
  • Bien napper de marinade, s’aider d’un pinceau et réserver 2 à 3 heures au frais.
  • Retourner les brochettes régulièrement et les napper de marinade.
  • Sortir les brochettes du frigo une demi-heure avant cuisson. Ne pas les exposer à la lumière du soleil, les réserver à l’abri de la lumière en cuisine.
  • Cuire sur la grille à feu doux, la marinade doit légèrement caraméliser. On évitera de brûler la viande en passant régulièrement un coup de pinceau (que l’on aura trempé dans la marinade) à chaque fois que l’on retourne les brochettes.

Servir avec une salade de concombres, ou toute autre salade, bien vinaigrée !

Bonne dégustation ! 

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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