Cuisine

Pa’lais : innovation belge dans les sauces vegan

© Palais

Pa’lais, des sauces et des tartinades belges pour ramener de l’onctuosité dans les plats vegan.

Oyez oyez, intolérants au lactose, aux protéines de lait, vegans ou simplement curieux et flexitariens, connaissez-vous cette jolie initiative belge qui propose de quoi tremper vos chips dans des faumages frais et de quoi saucer vos plats et le rendre onctueux ? Si oui, tant mieux ! Si non, on vous raconte cette jolie histoire belge.

Elle commence en 2018 avec Laurent Jadot (entrepreneur vegan), et Kevin Storms (chef spécialisé dans la cuisine à base de plantes) avec un but : offrir des alternatives végétales pour aider les gens à mieux manger et cuisiner en réimaginant les produits laitiers traditionnels avec les meilleurs ingrédients. La start-up prend le nom de Pa’lais (pas de palais ?) et démarre avec des tartinades qui sont des faumage frais dans le style de ceux qu’on achète pour tremper des chips ou des légumes à l’apéro (très important donc).

Les produits sont réalisés à base de noix de cajou bio équitables, dans un atelier exclusivement végétal en Belgique. L’alerte est donnée, les noix de cajous ne sont pas en odeur de sainteté depuis un reportage qui a fait grand bruit sur les femmes indiennes dont le bout des doigts était brûlé par le décossage de ces noix. Nous avons donc posé la question : "toutes les noix de cajou proviennent d’un producteur vietnamien certifié Fairtrade. Le producteur est également certifié SMETA, un audit qui garantit l’excellence des processus de production et les conditions de travail des employés". De plus, les noix sont décortiquées mécaniquement, nous voilà rassurés.

Ingrédient nouveau, très important également : le chou-fleur belge. Légume bien connu de tous les cuisiniers vegan pour son apport en onctuosité, il permet aux préparations crémeux, douceur et une belle couleur blanche (important pour l’inconscient qui n’apprécie pas forcément le fromage grisatre).

Mais qu’est-ce que ça donne les sauces vegan ?

© Getty Images

Nous avions de grandes attentes quand on nous a dit que l’on pouvait faire une fondue vegan… Pour tous les aficionados de fromages qui ont décidé de passer le cap vegan et cherchent désespérément un équivalent, cette fondue n’est certes pas exactement la même que celle qu’on mange avec 4 sortes de fromages des alpes qui font des fils mais elle s’en rapproche suffisamment pour prendre du plaisir à tremper son pain (et à le faire tomber pour prendre un gage).

Mention spéciale à la béchamel qui a, elle, le goût exact d’une "vraie" et qui rend la lasagne vegan plus gourmande.

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Pour tous les intéressés, ils sont disponibles en Belgique chez Bioplanet.be, Delhaize.be, Kazidomi, Rayon ou en France sur Greenweez ou OfficialVeganShop.

Bon appétit !

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