A Longyearbyen, la ville la plus septentrionale du monde, un chef américain a décidé de cultiver ses propres fruits et légumes là ou rien ne pousse. Son projet, Polar Permaculture, veut prouver que l'accès à une nourriture de qualité est possible, même dans des conditions extrêmes.
Située sur l'île de Sptizberg au Svalbard, la ville importe 100% de la nourriture qu'elle consomme. En effet, le territoire n'offre pas la possibilité de cultiver quoi que ce soit. C'est un glacier. La dureté du climat gonfle la facture énergétique de l'île. Si Svalbard était un pays, il serait en tête de liste des émissions de CO2 par habitant. Plus que le Qatar !
Benjamin Vidmar souhaitait développer un nouveau modèle de résilience. Il a développé une véritable ferme du cercle polaire autonome et durable.
Une sphère géodésique capte la chaleur du soleil et la transmet aux cultures.
Il alimente ainsi la population locale en fruits et légumes frais. Un geste pour la santé et pour la planète.