Bientôt à table

Petites boîtes de poissons gras pour nos repas de l’été !

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Par Bientôt à Table via

Sardines, thon, maquereaux, anchois… Nous en avons tous quelques conserves dans le fond de nos placards. Une famille des poissons gras, large et riche, mais tirant derrière elle une réputation de produits de seconde zone. Une aura peu flatteuse et de surcroît erronée ! Car autant le savoir, ces petites boîtes peuvent envoyer du lourd et se décliner de mille et une façons sur nos tables de l’été ! Démonstration avec quelques recettes de Carlo De Pascale.

Salade de thon, mayonnaise au wasabi sur pomme de terre au four au citron vert

4 pommes de terre à chair ferme

1 càc de wasabi

3 càs de mayonnaise

1 boîte de 160 g de thon à l’huile

2 citrons verts

4 càs d’huile d’olive

1 bouquet de coriandre

Sel

Poivre du moulin

Râper le zeste des citrons verts, réserver.

Presser le jus des citrons verts, réserver.

Cuire les pommes de terre avec la peau au four à 180° Elles doivent être tendres.

Eplucher les pommes de terre encore chaudes et les mélanger avec le jus de citron vert, la moitié des zestes râpés et l’huile d’olive. Assaisonner et goûter.

Emietter grossièrement le thon, mélanger à la mayonnaise et au wasabi (ajouter le wasabi progressivement et goûter, c’est fort !)

Préparer sur assiette des quenelles de pomme de terre, ajouter par-dessus la salade de thon au wasabi et parsemer de feuilles de coriandre et du zeste restant.

DU POISSON GRAS VOUS EN VOULEZ ENCORE ?

Maquereau " tonnato "

Deux boîtes de maquereau grillé au naturel

1 boîte de 80 g de thon à l’huile

2 càs de mayonnaise

1 càs de câpres au vinaigre

2 càs de vinaigre des câpres

Le jus d’un demi-citron

Sel

Poivre du moulin

Egoutter le thon.

Emietter soigneusement à la fourchette.

Ajouter la moitié des câpres, la mayonnaise, le jus de citron le vinaigre (un petit peu à la fois), un tour de moulin à poivre, sel au besoin et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Goûter et corriger l’assaisonnement.

Dresser les filets de maquereau et napper de sauce. Rajouter des câpres en décoration.

Une recette de rillettes de sardines :

1 boîte de sardines sans peau et sans arête

50 à 75 g de fromage frais de qualité

Quelques gouttes de jus de citron

1 pincée de piment d’Espelette ou de paprika, moins cher !

1 pincée de fleur de sel

Facultatif : un jeune oignon émincé finement

En un coup de fourchette, mélangez tous les ingrédients et savourez sur une bonne tranche de pain au levain! 

 

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