Vie pratique

Petites tartelettes au citron et faites maison !

© Valériane Gréban "J’apporte le dessert"

Par Sophie Moens via

Ce n’est désormais plus un secret, à la faveur des plusieurs confinements, la pâtisserie est devenue l’une des addictions préférées des Belges ! Petits choux home made, cake et autres douceurs… Nos cuisines sont devenues de véritables temples pour les becs sucrés ! Cette semaine, l’équipe de "Bientôt à Table !" conviait la spécialiste Valériane Greban, finaliste belge du "Meilleur pâtissier" et créatrice du site "J’apporte le dessert". En cette saison hivernale, elle y partageait une recette de tartelette au citron !

 

Recette de la tartelette au citron et au basilic !

Durée : 45 minutes (repos une heure)

Difficulté : **

Budget : €€

Pour 6 personnes (cercle de 20.5cm)

En cette saison, les agrumes poussent à profusion, alors pâtissons au citron !"

Les ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 120 g de beurre pommade

  • 25 g de poudre d’amandes

  • 80 g de sucre glace

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 œuf battu

  • 1 zeste de citron vert

  • 200 g de farine

Pour la crème citron vert – basilic

  • 165 g de beurre

  • 65 g de sucre

  • Zeste d’1 citron vert

  • 110 g de jus de citron vert (3 citrons)

  • 120 g d’œufs (2 gros œufs)

  • 65 g de sucre

  • 6 g de feuilles de basilic frais

Les étapes

1. Préparer la pâte

  • Mélanger au robot à l’aide de la feuille le beurre pommade et le sucre glace.

  • Ajouter la poudre d’amandes, une pincée de fleur de sel et le zeste de citron vert.

  • Ajouter l’œuf battu et bien mélanger.

  • Ajouter la farine et mélanger le moins possible afin de ne pas trop travailler la pâte.

  • Emballer la pâte dans un film plastique et la mettre au frigo pendant 1 heure.

  • Étaler la pâte sur 2-3 mm entre deux feuilles de papier cuisson (à l’aide d’un rouleau avec des guides c’est plus facile) et foncer votre cercle perforé. 

  • Mettre au congélateur 15 minutes avant de cuire, cela permet aux bords de ne pas retomber pendant la cuisson ;-)

  • Cuire à blanc à 160 °C pendant 25 minutes (Il n’est pas nécessaire de mettre des billes de cuisson).

2. Préparer la crème au citron vert – basilic

  • Mettre dans une casserole beurre + sucre + zeste + jus de citron et faire bouillir sur feu doux.

  • Fouettez dans un bol les œufs entiers + le sucre.

  • Verser les œufs dans la casserole et porter à ébullition en fouettant continuellement. Retirer du feu, ajouter le basilic haché finement et mixer.

  • Laisser refroidir à 50° et verser ensuite sur le fond de tarte cuit.

  • Mettre au frais minimum 3 heures avant la dégustation.

  • Décorer avec des petites meringues et feuilles de basilic.

Recette tirée du site J’apporte le dessert by Valeriane candidate au Meilleur Pâtissier (japporteledessert.be)

 

 

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