La Grande Forme

Pourquoi faut-il adapter la nourriture en fonction de l’âge de nos enfants ?

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Par Véronique Liesse via

On considère que ce n’est qu’à partir de l’âge de 3 ans que les besoins nutritionnels des jeunes enfants sont proportionnellement identiques à ceux de l’adulte. Véronique Liesse, la chroniqueuse Food de "La Grande Forme" revient avec nous sur les nourritures adaptées à chaque âge.

Dès 3 ans, un enfant ne mange évidemment pas autant qu’un adulte. Mais, les proportions sont les mêmes entre les protéines, les lipides et les glucides.

La nourriture tient une place primordiale dans le développement de l’enfant.

Par contre, chez les plus petits, les besoins en lipides, donc en graisses, sont largement supérieurs. Au lieu de 30-35% des calories totales, ils doivent représenter 50%. Cette proportion est respectée avec le lait maternel ou infantile qui apporte le nécessaire à l’enfant.

Là où le problème se pose, c’est au moment de la diversification alimentaire. Les parents ont souvent peur d’ajouter du gras. En réalité, il faudrait ajouter une bonne cuillère d’huile, comme de l’huile de colza.

Par contre, ce sont souvent les protéines qui sont en excès. Les parents mettent trop de viande car ils pensent que ça fait grandir. Un enfant de quelques mois n’a quasi-pas besoin de viande, 10 g maximum et ça va monter à 30 g à l’âge d’un an. Le repas de 4 heures, lui, ne devrait contenir que des fruits. Il est portant régulièrement remplacé par yaourts style "petits gervais".

Bien préparer la rentrée scolaire

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Et chez les enfants et les adolescents

La nécessité de graisses, bien sûr des bonnes graisses reste assez présent jusqu’à l’adolescence. Par contre, dès cette période de vie, cela s’inverse. Malheureusement, souvent ceux-ci en mangent trop, et en plus des graisses saturées.

Globalement, l’excès de protéines reste assez présent chez les plus grands. Mais à partir d’un certain âge, les erreurs sont assez similaires à celles de l’adulte comme l’excès de sucre avec les bonbons, les biscuits, les sodas ou les céréales industrielles ; la consommation de mauvaises graisses, d’aliments raffinés et industriels. Et tout cela se traduit bien sûr par des déficits en micronutriments, c’est-à-dire des vitamines, des minéraux, des antioxydants.

La collation du matin n’est pas du tout nécessaire, par contre les enfants ont besoin d’un goûter. Ils ne peuvent pas tenir de midi à 19 heures sans manger. C’est un vrai repas pour eux, et pas un petit biscuit pris sur le pouce. C’est le moment parfait pour manger un fruit, avec un yaourt, des noix et pourquoi pas un petit biscuit ou une crêpe maison.

Les enfants ont aussi des besoins en micronutriments différents des adultes. C’est le cas notamment du calcium. Ils sont en pleine croissance, principalement à l’adolescence, donc le calcium est essentiel. Tout savoir sur le calcium dans l’alimentation des enfants. Il faut miser sur des produits laitiers de qualité, surtout les yaourts qui contribuent à un bon microbiote. On peut aussi opter pour certaines eaux minérales, des légumes ou des sardines et des amandes.

Pour terminer, n’oubliez pas l’importance de la vitamine D, indispensable jusqu’à la fin de la croissance et même après chez l’adulte.

La Grande Forme, c’est du lundi au vendredi de 13h à 14h30 en direct sur VivaCité. Vous avez manqué l’émission ? Nous vous invitons à la revoir sur Auvio.

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