Nutrition

Pourquoi le Jarlsberg, un fromage norvégien, est bon pour la santé ?

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07 sept. 2022 à 15:00Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

Des aliments que l’on déconseille pour observer un bon équilibre nutritionnel peuvent aussi entrer dans la catégorie des "super aliments". Connaissez-vous le Jarlsberg, une sorte d’emmental d’origine norvégienne ?

Sa pâte est de couleur blanche ivoire. On y aperçoit aussi des trous. Bref, tout est là pour confondre le Jarlsberg avec l’emmental suisse, à un détail près que l’on ne peut pas repérer à l’oeil nu….

Si les deux recettes sont différentes pour le type de lait utilisé – l’appellation du produit fabriqué dans la vallée suisse de l’Emme ne peut en effet être attribuée qu’aux fabrications à base de lait cru, on trouve dans la version norvégienne de la vitamine K2. Et cela fait toute la différence parce que la présence de ce nutriment liposoluble dans le gras permet de renforcer les os, et même de prévenir l’ostéoporose sans pour autant augmenter le taux de mauvais cholestérol.

Une étude sur les femmes

Il a été mis au point au milieu du XIXe siècle avant de ressusciter dans les années 50 dans un laboratoire de l’est norvégien. Il a fait l’objet d’une étude comparative avec le camembert, dont les résultats ont été publiés dans la revue scientifique BMJ Nutrition Prevention & Health. Les cobayes n’étaient que des femmes parce qu’une patiente sur trois souffre d’ostéoporose après la ménopause, une maladie caractérisée par une diminution de la densité osseuse.

Durant les six semaines d’expérimentation, les patientes dévorant 57 g de Jarlsberg par jour ont vu leur taux de vitamine K2 augmenter significativement contrairement au groupe de femmes qui ont consommé 50 g de camembert.

Jarlsberg est donc un super aliment

On savait déjà que le calcium mais aussi la vitamine D étaient importants pour la bonne santé des os, mais on soupçonnait moins le caractère essentiel de la vitamine K2. Le taux d’ostéocalcine, un biomarqueur de la minéralisation osseuse, a suivi la même courbe haussière, ce qui a engagé les chercheurs à prescrire le Jarlsberg comme un super aliment capable de prévenir l’ostéopénie, le stade qui précède l’ostéoporose.

On notera également que le taux de mauvais cholestérol a reculé lorsque le groupe dédié à la dégustation de camembert est passé au régime Jarlsberg.

Depuis plusieurs années déjà, de multiples études redorent le blason de notre plateau de fromages pour faire taire les mauvaises langues qui se sont habituées à l’indiquer comme un aliment mauvais pour la santé. En 2016, l’université de Copenhague avait même démontré qu’un morceau pouvait augmenter le bon cholestérol sans augmenter le tour de taille, en tout cas au cours des douze semaines de l’expérimentation…

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