Nutrition

Pourquoi les lentilles d'eau sont une ressource alimentaire d'avenir

Pourquoi les lentilles d'eau sont une ressource alimentaire d'avenir.

© Watcharapol Kun/Getty Images

25 oct. 2022 à 15:30Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

Mieux que la spiruline ou le chou kale, les lentilles d'eau ont fait un tabac lors du dernier Salon international de l'alimentation. Clairement, elles ont été repérées comme un nouveau "super-aliment" qui non seulement pourrait s'imposer comme un sérieux substitut végétal mais pourrait aussi aider à limiter les conséquences de l'alimentation humaine sur le réchauffement climatique.

7 fois plus de protéines que le soja !

Tout droit venues de Thaïlande et empaquetées par l'entreprise Thai Coconut Public Company LTD, les lentilles ont été repérées par les experts de l'innovation alimentaire comme "proposition d'aide culinaire". Parce qu'il s'agit bien d'inscrire ce nouvel aliment, qui n'a strictement rien à voir avec les légumineuses que l'on ajoute traditionnellement à un petit salé, à notre menu.

Alors que le marché végan est appelé à gonfler de 10,6% chaque année jusqu'en 2030 d'après les projections d'un rapport du cabinet américain Grand Review Research, il est question de trouver des alternatives protéinées lorsque l'on décide de ne plus consommer celles provenant d'animaux.

C'est justement le cas des lentilles d'eau. Cette plante qui pousse en eau douce (vous avez sans doute déjà aperçu ce tapis vert qui recouvre parfois les étangs ou les marais) contiendrait sept fois plus de protéines que le soja.

Un aliment bien-être facile à adopter

La société Thai Coconut propose ainsi de les consommer dans un milkshake protéiné, dans une vinaigrette à salade, dans un pain maison ou encore pour accommoder des pâtes et des sauces. Bref, les utilisations à l'heure des repas sont assez diversifiées pour trouver des moments de consommation adéquats.

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D'après l'entreprise thaïlandaise qui propose son produit sous la marque Make Me More, les lentilles d'eau sont à la base de l'alimentation au pays du sourire depuis bien longtemps.

Leurs propriétés nutritionnelles ont déjà été étudiées, notamment par l'université de Ben-Gourion du Néguev en Israël. Les scientifiques ont découvert que la variété mankai permettait de contrôler la glycémie après l'ingestion d'aliments riches en glucides. En Chine, les lentilles d'eau sont utilisées comme compléments alimentaires pour lutter contre le rhume ou même limiter la fièvre.

Cette plante aquatique ne monopolise aucune surface agricole

Pourvues en vitamines B12 mais aussi en fer, ce n'est pourtant pas leurs atouts nutritionnels qui vont faire parler d'elles. Ce "nouveau" super-aliment a en effet le pouvoir de nourrir les hommes sans souiller la Terre.

Puisqu'il s'agit d'une plante aquatique, les lentilles d'eau n'entraînent ni occupation ni entretien de surfaces agricoles. Elles profilèrent à vitesse grand V sans entretien et fournit un abri aux micro-organismes qui évoluent sous son ombre dans les marais.

Mieux, elles ont la capacité d'absorber phosphate, azote, chlorure et même aluminium.

Toutefois, l'histoire ne dit pas de consommer celles qui disposent de ces pouvoirs de dépollution de l'eau…

Si la marque Make Me More a lancé son produit à base de lentilles d'eau en juillet dernier, elle n'est pas la première sur ce marché d'avenir. La marque canadienne SETA, qui s'est spécialisée dans les ingrédients pour smoothies et latte, met en lumière une production sans OGM ni pesticide réalisée en Floride.

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