On n'est pas des pigeons

Pourquoi les moules coûtent-elles si cher en Belgique ?

Pourquoi les moules coûtent-elles si cher en Belgique ?

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Les moules frites, c’est notre plat national. Le problème, c’est que c’est devenu un plat de luxe. L’addition s’apparente à un coup de fusil. Le prix monte parfois jusqu’à 30€ pour une casserole de moules.

Si vous allez en France, les moules coûtent deux fois moins cher qu'en Belgique !

On trouve des moules à 12€ au menu en France. Deux fois moins chers qu'en Belgique. D'où vient cette différence de prix ? Il y a plusieurs raisons qui expliquent cela.

L'inflation, mais pas que...

Tout augmente. Les prix ont plus que doublé en 10 ans, mais c’est le cas aussi en France. Il faut aller chercher ailleurs la raison. Notamment dans une région productrice de moules. Laquelle à votre avis ?

Le Belge est un consommateur de moules de Zélande ! 60% des moules qui y sont produites sont destinées à la Belgique. C'est à Yerseke, un petit port, où sont stockés au large des centaines de milliers de moules. Cela permet de les traiter rapidement lorsqu’elles sont sorties de l’eau au moyen d’énorme filets. Juste à côté du lieu de pêche, il y a une usine dans laquelle les moules sont nettoyées, dégrappées et triées. Il faut imaginer une usine avec un bruit de dingue, avec des tapis roulants où sont chargées des tonnes de moules.

Plus la moule est grosse, plus elle est chère.

Si vous prenez des jumbos, votre plat sera plus cher. Et en Belgique, on aime bien les grosses moules. En France, en revanche, on mange des petites, pas trop chères : les moules de bouchots.

Les bouchots, ce sont des grands pieux en bois qui sont plantés dans la mer et qui sont recouverts de moules. C'est une technique différente qui a été mise au point par un naufragé irlandais en 1235. Un certain Patrick Walton fait naufrage en Vendée. Pour survivre, il place des piquets de bois plantés dans la mer. L’idée étant de tendre des filets pour attraper des oiseaux. Il n’a pas attrapé d’oiseaux, mais des milliers de moules qui se sont accrochées au filet !

Une différence de grosseur de moules donc ?

Pas que ça. Généralement en France, les portions dans l’assiette sont plus petites : 800 grammes pour 1 kilo chez nous.

Et puis bien sûr, il y a les frais inhérents au restaurant qui sont différents d’un pays à l’autre. Taxe de 5,5% pour les restaurateurs français, 12% chez nous. Les charges salariales sont aussi plus élevées.

30€ pour des moules, c’est vraiment exagéré !

Mais attention, malgré tout ça, certains restaurateurs exagèrent : 30€ pour des moules qui ne sont même pas des jumbos, c’est vraiment exagéré ! Car c’est vraiment un plat d’une simplicité extrême. 

Ferme de moules de bouchot en Bretagne
Ferme de moules de bouchot en Bretagne © Getty Images

Si on prend des jumbos, on mange plus de chair de moules et on en a pour son argent ?

Et bien non ! Jacques Graye, journaliste à la rédaction des Pigeons - a mené l’enquête. Il a décortiqué et pesé deux plats de moules : des petites et des gros calibres. Résultat : vous mangez exactement la même chose !

On a tout intérêt à prendre des petites, car elles coûtent moins cher. En plus, si c’est celles de Zélande, il n’y a pas de différence en goût. Bref, on paie pour l’esthétique.

Un truc pour payer moins ?

Cuisinez les moules vous-même, parce que c’est hyper facile. Et prenez des " super ", ça vous coûtera 4.99€ pour 1 kilo. Un peu de beurre, du céleri, cuire 5 minutes à couvert. Quand les moules sont ouvertes, il est temps de les manger. Pour 5,6€, vous avez une casserole savoureuse.

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

Pour plus de contenus inédits, rendez-vous sur notre page Facebook et sur YouTube.

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous