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Cuisine

Quatre astuces anti-gaspi originales et qui ne nécessitent pas de faire la cuisine !

On peut recycler les restes alimentaires sans même devoir passer en cuisine !
26 juil. 2022 à 10:00Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

Ce n'est ni un tour de magie ni une fake news ! Il existe bel et bien des astuces pour recycler les restes alimentaires en un nouveau plat, sinon une petite gourmandise, sans avoir besoin de passer des heures derrière les fourneaux.

Voici quatre idées aussi surprenantes que réussies !

Une infusion... aux queues de cerises

Une infusion... aux queues de cerises.
Une infusion... aux queues de cerises. by JBfotoblog

L'astuce est signée TooGoodToGo, l'appli qui récupère les invendus pour les céder à petits prix dans des paniers près de chez soi. Il suffit de laver les queues de cerises et de les plonger dans une casserole d'eau. C'est prêt quand le tout arrive à ébullition. A siroter avec un peu de miel. On notera dans les commentaires de cette recette une autre astuce intéressante : troquer les noyaux de cerises contre les billes de céramique que l'on met dans un fond de tarte pour qu'elle ne gonfle pas au moment de la cuisson. 

Utiliser les restes d'un Coca éventé pour réaliser un granité

Utiliser les restes d'un Coca éventé pour réaliser un granité.
Utiliser les restes d'un Coca éventé pour réaliser un granité. Carlos Alvarez

Bien souvent, on conseille d'utiliser les restes d'un Coca-Cola pour décaper une poêle dans laquelle se sont incrustées beaucoup trop de saletés. Nous, on vous conseille de le consommer, ce fond de bouteille ! Sur TikTok, on a trouvé une astuce qui consiste à le passer au congélateur durant 3h15 (oui, c'est précis !). On retourne la bouteille et on obtient une sorte de bouillie rafraîchissante. Outre-Atlantique, cela s'appelle un slushie, qui se concocte d'habitude avec des fruits, de l'eau, du sucre et de la glace. C'est une sorte de granité mais plus compact

De la pizza qui devient... un panini

De la pizza qui devient... un panini.
De la pizza qui devient... un panini. Anna Kurzaeva

Parfois, on oublie qu'un morceau de pizza dépérit au réfrigérateur. Il faut avouer qu'il en reste rarement assez pour composer un repas complet. Il suffisait d'y penser : en restant dans le registre italien, on peut transformer une part de pizza en panini ! Il faut couper les restes en deux pour superposer chaque morceau, avec la garniture à l'intérieur. On badigeonne de beurre et on passe sous un grill ou dans un appareil à croque-monsieur

Des frites rabougries... en gaufres

Des frites rabougries... en gaufres.
Des frites rabougries... en gaufres. Saurav Pandey Photography

On s'est tous déjà retrouvé avec des frites sur les bras, faute d'avoir évalué la portion exacte par personne. Si vous avez déjà mangé un burger Five Guys à la maison, vous connaissez aussi cette situation, avec l'ajout de frites dans votre paquet juste avant de vous remettre la commande... Sortez le gaufrier ! Graissez les plaques. Mettez en chauffe et disposez les frites directement. Parsemez de fromage et de tout ingrédient qui vous fait plaisir (ou les restes du frigo qui s'y prêtent). Résultat : les frites retrouvent une nouvelle jeunesse et prennent la forme d'une gaufre bien croustillante

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