Bientôt à table

Que faire de votre pain rassis? De la panzanella toscane !

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Elle figure dans le patrimoine culinaire de la Toscane : la panzanella, comprenez la salade de pain.  Emblème de la culture paysanne locale, elle permettait avant l'heure, la pratique d'une cuisine économique et de l'anti-gaspillage! Recette qui n'a pas pris une seule ride et qui déridera tous les convives! Carlo De Pascale nous dévoilait la sienne au micro de "Bientôt à Table !"

Ingrédients :

  • 300 g de pain rassis
  • 1 oignon rouge
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 3 branches de basilic
  • Poivre noir du moulin
  • Sel
  • Vinaigre de vin blanc
  • 2 tomates
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 botte de roquette

Une recette toscane et de paysans qui ne pouvaient se permettre de gaspiller les restes de nourriture. Au final ? Une salade estivale , simplissime et bien dans l’air du temps !

Recette :

Couper 300 gr de pain rassis en petits morceaux et le mouiller à l’eau froide. Essorer soigneusement et réserver dans un bol.

Ajouter le vinaigre.

Emincer les feuilles de basilic et de persil plat ensemble, émincer ensuite 30 g d’oignons et ajouter tous ces ingrédients au pain.

Éplucher 2 tomates, les couper d’abord en deux, les épépiner et terminer par les couper en très petits cubes. Ajouter ensuite à la préparation

Enfin, saler et poivrer, ajouter de l’huile d’olive et mélanger.

Servir frais.

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