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Que faire des restes de pain : 5 idées pour éviter le gaspillage alimentaire

Que faire des restes de pain : 5 idées pour éviter le gaspillage alimentaire.
05 juil. 2020 à 13:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Voici des astuces pour ne rien gâcher.

Un crumble

Des restes de pain pour faire un crumble.
Des restes de pain pour faire un crumble. Joff Lee - Getty Images

Pour faire croustiller un plat de rhubarbe ou de fruits rouges, il n'y a rien de mieux qu'un lit de crumble. La recette est facile : c'est un "tant pour tant" de farine, de sucre, de beurre (bien froid) et de poudre d'amandes. Rien n'empêche de remplacer la moitié de cette dernière et celle de la farine par du pain rassis préalablement séché au four. On peut même zapper cette manipulation si le pain est très sec. Et si on a du pain aux céréales, aux noix ou avec des inclusions de fruits secs, le crumble n'en sera que plus gourmand. On peut même varier les plaisirs en adaptant cette astuce avec de la brioche fatiguée. 

De la chapelure

Des restes de pain pour faire de la chapelure.
Des restes de pain pour faire de la chapelure. Ivan - Getty Images

On fait des économies sur les boîtes de chapelure en préparant sa propre "poudre". Il suffit de sécher le pain détaillé en morceaux dans un four à 100°C. Ensuite, on le passe au mixeur pour obtenir des grains fins, à moins de préférer une granulométrie plus importante pour un usage en particulier. Et on peut même adapter cette idée à des restes de céréales ou de biscuits secs qui traînent dans le fond des placards. Le déconfinement n'est-il pas un moment opportun pour un grand ménage de printemps ? 

Des tomates farcies

Des restes de pain pour faire des tomates farcies.
Des restes de pain pour faire des tomates farcies. EccentricCanvas - Getty Images/iStockphoto

Vous êtes adeptes du pain de mie dans la farce de tomates farcies ? Et si vous troquiez votre ingrédient fétiche contre les restes de votre miche achetée quelques jours plus tôt chez votre boulanger ? Ne craignez pas qu'il soit trop sec : avec un peu du jus des tomates évidées, la mie sera facilement attendrie et votre farce réussie. 

Un pudding

Des restes de pain pour faire un pudding.
Des restes de pain pour faire un pudding. Diana Miller - Getty Images/Cultura RF

C'est l'idée la plus évidente pour recycler du pain ou une brioche vieillie. On fait tremper le pain dans du lait. On ajoute des œufs et du sucre pour obtenir une pâte de gâteaux. Reste à la personnaliser avec des raisins secs macérés dans le rhum, du chocolat ou des pistaches. La gourmandise de ce dessert (ou de ce goûter), c'est une mie humide bien fondante.

Du pain perdu

Des restes de pain pour faire du pain perdu.
Des restes de pain pour faire du pain perdu. BURCU ATALAY TANKUT - Getty Images

Bien sûr, qui ne pensera pas à préparer un petit déjeuner dominical en trempant des tranches de pain rassis dans un mélange de sucre et d’œuf, à faire revenir dans une poêle beurrée ? Le fameux "french toast" est une gourmandise à l'état pur lorsqu'on l'adapte à la brioche, à moins de préférer la version chocolatée ultra-régressive du chef pâtissier François Perret. 

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