Le 6/8

Quelles alternatives simples aux habituelles tomates-mozzarella ?

Le chroniqueur culinaire du 6-8 amène du soleil et un parfum d’Italie dans votre assiette avec les déclinaisons de la fameuse Tomates-mozzarella. Au menu : fromage de brebis, feta, burrata et fromage de Herve.

La chaleur et le soleil reviennent un peu sur la Belgique. C’est donc l’occasion de se nourrir de plats plus rafraîchissants aux saveurs estivales. Simple et rapide, l’idée de cuisiner des tomates mozzarella germe bien souvent en premier à l’esprit.

Il y a pourtant moyen de varier les plaisirs tout en évitant les heures de préparation aux fourneaux, en remplaçant notamment la mozzarella par un autre fromage frais. Découvrez quelques exemples appétissants pointés par Carlo De Pascale.

Le fromage de brebis avec sauce tomate

Notre amoureux de la gastronomie vous propose comme alternative efficace le fromage de brebis.

Il y en a déjà plein qui sont produits en Belgique. Vous pouvez aussi choisir du pecorino italien, du manchego espagnol, tant que le fromage ne soit pas trop affiné.


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  • Coupez une tranche très épaisse et faites-la griller à la poêle. Pourquoi la tranche doit-elle être épaisse ? "Il faut vraiment qu’elle soit saisie dessus-dessous et qu’elle se tienne au milieu" explique Carlo.
  • Servez-le ensuite avec une sauce tomate comme entrée. Assaisonnez la sauce (toujours après !).

Vous pouvez également modifier l’accompagnement en optant pour des tomates grillées, cuites au four, en tartare,…

La feta et tomates rôties

La feta, appellation d’origine protégée en Grèce s’impose aussi comme un substitut parfait à la mozzarella.

  • Prenez une tranche de feta et des tomates de saisons.
  • Enfournez à 180 degrés avec origan, thym, piment d’Alep (ou paprika ou piment d’Espelette), et huile d’olive.
  • Laissez au four jusque cela commence à rôtir et mettez ensuite le plat un peu sur le mode grill.
© iStock / Getty Images Plus

Burrata et tomates confites

La burrata est aussi à la mode. Elle est plus crémeuse que la mozzarella.

Ce fromage à pâte filée à base de lait de vache contient beaucoup de crème, au point de s’étaler au moment où vous la coupez. Accompagnez ce fromage de tomates confites.

  • Dans une poêle avec un fond d’huile d’olive, faites compoter les tomates à feu très doux.
  • Rajoutez des feuilles d’épinards.
  • Salez le tout.
  • Dressez dans une assiette des tranches de cochon laineux comme un jambon mangalica, du porc hongrois qui se trouve aussi en Belgique, et la burrata coupée.
  • Versez dans l’assiette les tomates confites et les épinards.
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Le chutney de fromage de Herve

Carlo recommande aussi une alternative plus originale avec un produit belge typique, le… fromage de Herve. Ce choix peut paraître étonnant pour accompagner des tomates puisque ce n’est pas un fromage frais mais un fromage à pâte molle à croûte au goût prononcé.

Réalisez-en un chutney, à savoir des légumes cuisinés avec un élément sucré et vinaigré.

  • Dans ce cas, on prend un vinaigre balsamique et du sirop de Liège que l’on mélange avec du gingembre et des tomates multicolores.
  • Compotez le tout à feu doux dans une poêle et déglacez ensuite avec le vinaigre.
  • Ajoutez un peu de vinaigre de vin pour donner de l’acidité.
  • Ajoutez une cuillère de vinaigre balsamique.
  • Dressez le tout dans une assiette avec du Herve : le goût fort du fromage est compensé par le goût sucré et vinaigré.

Les alternatives à la tomate mozza 2/2

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Retrouvez Carlo De Pascale pour plus de conseils culinaires, et bien d’autres chroniques dans Le 6-8 en semaine sur la Une, ainsi que les recettes de Candice Kother dans En Cuisine tous les samedis de 8h30 à 10h30 sur VivaCité.

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