Vivre Ici

Quels fromages belges choisir pour les fêtes ?

© Tous droits réservés

Vous cherchez des fromages de saison, qui plairont pour les fêtes de fin d’année ? Voici quelques idées qui seront appréciées par les amateurs de fromage !

Les fêtes de fin d’année approchent à grand pas, et vous ne savez pas encore de quels fromages vous allez garnir votre plateau ? Nous en avons trouvé quelques-uns qui devraient vous intéresser, puisqu’ils sont de saison !

Parce qu' "on le sait moins souvent que pour les fruits et légumes, mais le fromage, est soumis lui aussi, à des règles naturelles liées aux saisons," explique Véronique Socié, fromagère et créatrice de la "Fruitière" à Bruxelles. Pour savourer un bon fromage artisanal, il faut idéalement prendre en compte deux paramètres : la période de lactation des animaux et le temps d’affinage.

Mais donc, quels fromages belges choisir pour les fêtes ?

1. Tomme de Stavelot

La tomme de Stavelot est un fromage en forme de roue à pâte mi-dure au lait cru, ce qui en fait un bon fromage de plateau de Noël. Son goût est crémeux, et sa croûte dorée.

© Crédits photo @ tourismestavelot.be

2. Le Troufleur

Le Troufleur est un fromage au lait cru entier de vaches Montbéliardes. Il est produit dans les Hautes Ardennes belges. Ce fromage au lait cru possède un goût doux, intense et riche en arôme. Il peut être utilisé pour les raclettes ou pour les fondues.

© @ Fromagerie du Troufleur

3. Le Cœur de Bellevaux

Le Cœur de Bellevaux est un fromage au lait cru dont le nom vient du village où se situe la brasserie artisanale de Bellevaux et de sa forme traditionnelle, un cœur. Il a un goût intense et typique, mais doux et riche en arômes également.

© Cœur de Bellevaux @Fromagerie du Troufleur

4. Le Valèt

Le Valèt de Waimes est un fromage au lait cru bio à pâte mi-dure, pressée et mi-cuite. Le lait provient d’un village voisin. Son goût est doux et fruité et a une longueur en bouche. Sa croûte est naturelle et consommable. Ce fromage est également utilisé pour les raclettes vu qu’il fond particulièrement bien.

© @ Fromagerie Le Valet

5. Le Calendroz

Le Calendroz est un fromage rond à pâte molle à croûte fleurie au lait cru. Riche en arôme, le Calendroz se rapproche du camembert de par sa forme et ses saveurs.

© Le Calendroz @ eFarmz

6. Le roux des Carmes

Le roux des Carmes est un fromage en forme de roue à pâte dure au lait cru. Si son goût est typique, sa vente se fait dans des commerces spécialisés (crémeries, épiceries, etc.) et dans les marchés locaux.

© Le Roux des Carmes @ Irène Brône

7. Le plaisir du berger

Le plaisir du berger est un fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait cru de brebis, venant du même producteur que le roux des Carmes, la ferme du Chemin Châtaigne.

© @ https://pointferme.be/

Découvrez ci-dessous notre carte interactive des fromages pour retrouver les différentes productions de fromage près de chez vous.

Loading...

Inscrivez-vous à la newsletter Vivre Ici!

Chaque semaine, recevez toutes les infos locales, utiles et pratiques et les bons plans de votre région.

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous