Le but n’est pas de faire des desserts " light " à tout prix, mais bien de se faire plaisir en apportant des bonnes choses. On peut faire des gâteaux en apportant des vitamines et des minéraux. Autant se faire plaisir de façon complète ! Pour préparer des desserts sains, il y a plusieurs stratégies possibles :
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1. Choisir des desserts naturellement sains comme les sorbets, par exemple. On peut y ajouter un petit peu de sucre nous-même. On peut également choisir une tarte super fine avec pleins de fruits car : "dès lors qu’on met beaucoup de fruits, on est dans le bon" explique Véronique Liesse.
2. Utiliser les mêmes types d’ingrédients mais en choisissant des ingrédients de qualité. Si vous mettez des œufs dans vos préparations, choisissez des œufs riches en oméga-3. Si vous avez besoin de farine, choisissez une farine complète. Prenez du sucre intégral, qui conserve les minéraux. C’est une bonne chose de choisir des ingrédients de qualité.
3. Substituer des ingrédients par d’autres , beaucoup plus sains. Par exemple, pour remplacer le sucre on peut mettre des fruits mixés comme des dattes, une banane bien mûre etc… Mais aussi mettre des épices comme la cannelle (le goût va faire oublier qu’il n’y a pas de sucre), ou encore des arômes naturels comme la vanille. On peut également substituer d’autres ingrédients :
Pour remplacer les œufs, on peut utiliser :
- De la compote de pommes,
- De la banane écrasée
- Du "tofu soyeux" (tofu = lait de soya condensé, plus on retire de l’eau, plus il est ferme) (1 œuf = 60 g) – Aquafaba (liquide de cuisson des légumineuses).
- Du Beurre d’oléagineux (noix, noix de cajou etc.) 1oeuf = 60 g
- Agar = gélifiant (9 g dans 15 ml d’eau froide + 30 ml d’eau bouillante après)
Pour remplacer la farine :
- De la poudre d’amande
- Des flocons d’avoine mixés
- De la purée de légumineuses
- De la farine de patate douce, de lentilles, de quinoa ou de courgette
Pour remplacer le lait :
- Du lait d’amande ou autre lait végétal
Pour remplacer le beurre (beurre = pour moelleux) :
- De l’avocat
- De la purée de cajou
- De la courgette
- Du tofu soyeux
- 2 œufs en plus
- Lentilles corail mixées avec ½ sachet de levure
- Mettre du liquide : jus de betterave
- Incorporer des légumes : betterave, carotte, avocat, patate douce, courgette