La Grande Forme

Quels sont les trucs et astuces pour préparer des desserts sains ?

Trucs et astuces pour faire un gâteau sainement

© Getty Images

Fondant au chocolat, brownie ou tarte aux pommes… Les gâteaux sont souvent synonymes de sucre et de calories. Faut-il pour autant y renoncer complètement ? Comment limiter les dégâts ? Véronique Liesse, nutritionniste diététicienne et chroniqueuse "food" pour "La Grande Forme" vous donne quelques trucs et astuces pour préparer des desserts sains.

Ce lundi 18 octobre, c’est anniversaire du Dr Charlotte ! L’occasion pour l’équipe de "la Grande Forme" de parler des desserts. Mais malheureusement, dans les desserts classiques, il y a souvent beaucoup de gras, beaucoup de sucre mais surtout, ce sont des calories vides. C’est-à-dire que ces gâteaux n’apportent que des calories, et qu’il n’y a aucun nutriment intéressant : pas de vitamine, de minéraux ou de fibre.

Le but n’est pas de faire des desserts " light " à tout prix, mais bien de se faire plaisir en apportant des bonnes choses. On peut faire des gâteaux en apportant des vitamines et des minéraux. Autant se faire plaisir de façon complète ! Pour préparer des desserts sains, il y a plusieurs stratégies possibles :


►►► À lire aussi : SOS Candice : J’aimerais un petit gâteau sain et qui se conserve pour mes enfants.


1. Choisir des desserts naturellement sains comme les sorbets, par exemple. On peut y ajouter un petit peu de sucre nous-même. On peut également choisir une tarte super fine avec pleins de fruits car : "dès lors qu’on met beaucoup de fruits, on est dans le bon" explique Véronique Liesse.

2. Utiliser les mêmes types d’ingrédients mais en choisissant des ingrédients de qualité. Si vous mettez des œufs dans vos préparations, choisissez des œufs riches en oméga-3. Si vous avez besoin de farine, choisissez une farine complète. Prenez du sucre intégral, qui conserve les minéraux. C’est une bonne chose de choisir des ingrédients de qualité.

3. Substituer des ingrédients par d’autres , beaucoup plus sains. Par exemple, pour remplacer le sucre on peut mettre des fruits mixés comme des dattes, une banane bien mûre etc… Mais aussi mettre des épices comme la cannelle (le goût va faire oublier qu’il n’y a pas de sucre), ou encore des arômes naturels comme la vanille. On peut également substituer d’autres ingrédients :

Pour remplacer les œufs, on peut utiliser :

  • De la compote de pommes,
  • De la banane écrasée
  • Du "tofu soyeux" (tofu = lait de soya condensé, plus on retire de l’eau, plus il est ferme) (1 œuf = 60 g) – Aquafaba (liquide de cuisson des légumineuses).
  • Du Beurre d’oléagineux (noix, noix de cajou etc.) 1oeuf = 60 g
  • Agar = gélifiant (9 g dans 15 ml d’eau froide + 30 ml d’eau bouillante après)

Pour remplacer la farine :

  • De la poudre d’amande
  • Des flocons d’avoine mixés
  • De la purée de légumineuses
  • De la farine de patate douce, de lentilles, de quinoa ou de courgette

Pour remplacer le lait :

  • Du lait d’amande ou autre lait végétal

Pour remplacer le beurre (beurre = pour moelleux) :

  • De l’avocat
  • De la purée de cajou
  • De la courgette
  • Du tofu soyeux
  • 2 œufs en plus
  • Lentilles corail mixées avec ½ sachet de levure
  • Mettre du liquide : jus de betterave
  • Incorporer des légumes : betterave, carotte, avocat, patate douce, courgette

Recette : Brownie à l’avocat

Brownie au chocolat et à l’avocat
Brownie au chocolat et à l’avocat © Getty Images

Ingrédients :

  • Chair d’un avocat (160 g environ)
  • 200 g chocolat noir > 80%
  • 3 dattes medjool
  • 2 cuillères à soupe cacao 100% en poudre (non sucré)
  • 3 œufs
  • 60 g farine de patate douce
  • 2 poignées amandes / noisettes concassées

Préparation :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Mixer finement l’avocat et les dattes ensemble
  • Fouetter les œufs
  • Ajouter les œufs à la préparation avocat/dattes + le chocolat fondu.
  • Ajouter le cacao et les amandes ou noisettes concassées.
  • Mélanger la farine et la fécule et l’intégrer au mélange.
  • Bien mélanger pour que ce soit bien homogène
  • Verser dans un moule et cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. 

Clafoutis à la pomme et à la poudre d’amande

Clafoutis à la pomme et à la poudre d’amandes
Clafoutis à la pomme et à la poudre d’amandes © Getty Images

Ingrédients :

  • 300 g de fruits (abricots, cerises, pommes…)
  • 60 g de farine de flocons d’avoine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 3 dattes Mejrool
  • 1 gousse vanille ou de la poudre de vanille (1/2 cuillère à café)
  • 300 ml de lait d’amande
  • 3 œufs oméga-3

Préparation :

  • Mélanger farine et poudre d’amande dans un récipient
  • Mixer les dattes et une gousse vanille entière dans un blender (ou ajouter simplement la poudre de vanille).
  • Dans un bol, fouetter les œufs et le lait d’amande, incorporer les dattes
  • Incorporer le mélange liquide dans le mélange farine/poudre d’amande
  • Disposez les fruits dans un plat allant au four, recouvrez avec la préparation
  • Cuire 40 à 50 minutes et servir tiède ou froid

La Grande Forme, c’est du lundi au vendredi de 13h à 14h30 en direct sur VivaCité. Vous avez manqué l’émission ? Nous vous invitons à la revoir sur Auvio.

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