En cuisine

Récapitulatif de Candice : buffet d’Halloween pour les enfants

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Découvrez 12 recettes sucrées et salées pour un buffet d'Halloween délicieusement effrayant ! 

1. Les Araignées horriblement bonnes

Elles ont toujours beaucoup de succès ! 

Ingrédients

  • 1 paquet de Pim’s aux fruits (plus denses et collants que ceux fourrés à la mousse au chocolat)
  • 1 boîte de Mikado
  • 20 g de chocolat noir pour la cuisson
  • Des M&M’s au chocolat

Préparation

  1. Coupez les Mikado en deux.
  2. Enfoncez 8 demi Mikado côté chocolat dans la génoise d’un Pim’s, 4 de chaque côté, pour faire les pattes.
  3. Faites fondre le chocolat et mettez-en une grosse goutte au doigt sur deux M&M’s.
  4. Collez-les sur le chocolat du Pim’s pour faire les yeux. Réfrigérez 5 min. pour que le chocolat prenne et que les yeux adhèrent bien.

2. Les Doigts de sorcière

Préparation : 30 min. – Cuisson : 20 min.

Ingrédients

Pour 18 doigts : 

  • 1 pâte feuilletée du commerce
  • 6 saucisses de Strasbourg (longues et fines)
  • 18 amandes entières émondées
  • ketchup

Préparation

  1. Découpez les saucisses en trois.
  2. Déroulez la pâte feuilletée et découpez-y des rectangles de surface suffisante pour pouvoir enrouler chaque tronçons de saucisse, tout en laissant dépasser d’un côté un peu de pâte (la chair) sur laquelle vous collerez une amande (l’ongle).
  3. Faites les pliures des deux phalanges sur chaque doigt à l’aide d’un couteau.
  4. Enfournez 20 min. et présentez sur une assiette avec des tâches de ketchup…

3. L’œil du cyclope

Préparation : 10 min. – Congélation : 4 heures.

Ingrédients et matériel

Pour 12 yeux : 

  • Des fruits rouges frais ou surgelés (raisins noirs, myrtille, framboise, cassis, etc.)
  • 1 boîte à œufs vide
  • Sirop de grenadine

Préparation

  1. Lavez la boîte à œufs et les fruits.
  2. Séparez la boîte en deux.
  3. Placez un fruit au fond de chaque coupelle et recouvrez d’eau.
  4. Versez quelques gouttes de sirop par dessus sans mélanger. Laissez les glaçons se former au congélateur.
  5. Sortez quelques minutes avant de les utiliser pour les démouler facilement.

4. Les Mini-cercueils

Préparation : 15 min. – Repos : 10 min.

Ingrédients

Pour 3 mini-cercueils : 

  • 1 long quatre-quarts du commerce
  • 50 g de beurre
  • 1 tablette de chocolat noir pour la cuisson
  • 1 barre de massepain
  • Des bonbons vers de terre ou lacets rouges

Préparation

  1. Coupez le quatre-quarts en 2 dans sa hauteur et en 3 dans sa longueur. Vous devez avoir 6 morceaux de cake. Les parties épaisses coupées dans la hauteur constitueront le socle du cercueil.
  2. Faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes).
  3. Badigeonnez les parties de cercueils de chocolat fondu et laissez figer 10 min. au réfrigérateur.
  4. Découpez le massepain en tranches fines et faites-en 1 croix (3 en tout) pour chaque cercueil.
  5. Disposez chaque cercueils sur une assiette et recouvrez-les de vers de terre en bonbons.

5. Le Masque de monstre

Préparation : 20 min.

Ingrédients

Pour 2 gâteaux masqués : 

  • 4 Tortilla Wraps (pain plat vendu au rayon pita et pains préemballés des supermarchés)
  • Garniture au choix : sucre, cassonade, confiture, compote, chocolat fondu ou Nutella, etc.

Préparation

  1. Découpez des yeux, un nez, une bouche dans 2 wraps.
  2. Recouvrez les wraps non découpés de garniture et déposez chaque masque sur celle-ci.
  3. Vous pouvez faire des sourcils ou des dents de vampire au monstre avec du chocolat.

6. Les Fantômes biscuités

Préparation : 15 min. – Cuisson : 10 min.

Ingrédients

Pour 10 à 12 biscuits : 

  • 125 g de farine
  • 3 blancs d’oeuf
  • 120 g de sucre
  • 75 g de beurre fondu
  • Des M&M’s au chocolat (sans cacahuètes)

Préparation

  1. Mélangez les blancs d’œufs et le sucre.
  2. Ajoutez la farine et le beurre fondu.
  3. Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, faites des petits biscuits en forme de fantômes.
  4. Enfournez 4 min. à 180° (th. 6), sortez les fantômes et ajoutez-leur deux M&M’s à chacun pour les yeux.
  5. Remettez au four 8 min.

7. Potion maléfique et sang à boire

  • La potion maléfique : jus de fruits + 2 gouttes de colorant alimentaire vert

  • Le sang à boire : eau + sirop de grenadine + coulis de fruits rouges pour la consistance.

Juste pour la forme

  • Mettez vos boissons dans un bol à punch et faites-y flotter ou dépasser des bonbons vers de terre, des bouches, des squelettes (vous découvrirez des choses ignobles à cette époque de l’année dans les magasins de bonbons).

  • Faites des glaçons à base de sirop pour jouer le contraste dans vos cocktails : noir (sirop de cassis), vert (menthe), rouge (grenadine), etc.

  • Faites une main digne de la Famille Adams. Remplissez un gant de ménage d’un mélange d’une même quantité d’eau et de sirop de grenadine. Mettez au congélateur. Au moment de servir, démoulez la main, passez-la sous l’eau froide et mettez-la à table ou dans le bol à cocktail.

8. Soupe d’Intestins

Préparation : 3 mn Cuisson : 8 mn

Ingrédients 

Pour 4 personnes : 

  • 250 g de pâtes de formes différentes (si possible avec un temps de cuisson similaire)
  • 75 cl de coulis de tomate
  • 3 c à s de Worcestershire Sauce
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes.
  2. Réchauffez le coulis de tomates et mélangez-le aux "intestins".
  3. Assaisonnez avec la sauce, le sel et le poivre.

9. Boue et vers de terre

Préparation : 5 mn Cuisson : 2 mn

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 1 paquet de sablés au chocolat
  • 2 c à s de noisettes émondées
  • 2 c à s de raisins secs
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 200 g de chocolat au lait
  • des bonbons- réglisse au cola pour les verres de terre

Préparation

  1. Dans un saladier, écrasez les biscuits avec les doigts.
  2. Ajoutez les noisettes et les raisins.
  3. Portez la crème à ébullition et versez sur le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  4. Mélangez aux biscuits écrasés.
  5. Servez les bonbons dans la préparation.

10. Œil ensanglanté

Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 8 œufs
  • 100 g de thon au naturel
  • Olives vertes farcies aux anchois
  • 4 c à s de mayonnaise
  • Ketchup

Préparation

  1. Faites bouillir les œufs pour qu’ils soient durs. Ecaillez-les et coupez-les en deux.
  2. Prélevez les jaunes et mélangez-les au thon et à la mayonnaise.
  3. Faites de petites boules de ce mélange et replacez-les dans les blancs d’œufs.
  4. Coupez les olives farcies en deux et posez-les au centre des œufs, farce vers le haut.
  5. Ensanglantez de ketchup.

11. Doigt coupé

Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs
  • Le zeste d’un citron
  • Coulis de framboise

Préparation

  1. Mélangez le sucre, la farine, les œufs battus, le beurre fondu et le zeste de citron haché dans un saladier.
  2. Mettez la crème obtenue dans une douille et faites-en des biscuits en forme de doigt.
  3. Aidez-vous d’une cuillère pour la forme de l’ongle et faites une entaille dans les doigts avant de les enfourner 30 mn à 200° (th. 7).
  4. Versez un peu de coulis de framboise dans chaque entaille et servez.

12. Main morte

Préparation : 10 mn (+ 1 nuit au surgélateur)

Ingrédients et matériel

  • Le jus de 3 citrons
  • 70 g de sucre
  • Eau
  • Jus ou coulis de framboise
  • 1 gant de ménage en caoutchouc

Préparation

  1. Mélangez le sucre au jus de citron.
  2. Ajoutez suffisamment d’eau pour remplir le gant en caoutchouc.
  3. Fermez-le avec un élastique et placez au surgélateur pour une nuit.
  4. Enlevez le gant (au besoin, découpez-le avec des ciseaux) et placez la main dans un bol transparent rempli d’un peu de coulis de framboise au milieu de la table.

Macabre à souhait…

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