Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 20 min
Cuisine - Recette - plats
© Annelyse Chardon/JulieMechali
Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 20 min
Pour les asperges au jambon cru :
16 asperges
8 fines tranches de jambon de Bayonne
1 cà. d'huile d'olive
Sel, poivre
Pour la sauce verte aux herbes :
1/2 bouquet de persil plat
5 brins de basilic
1 càs de câpres égouttées
1 càc de moutarde
le jus et le zeste d'un demi-citron jaune
4 càs d'huile d'olive
Eplucher les asperges à l'aide d'un économe en partant de la pointe puis couper le talon.
Porter de l'eau salée à ébullition dans une grande cocotte ou sauteuse pouvant contenir les asperges, puis y plonger les asperges pour 10 minutes de cuisson. Egoutter.
Entourer chaque asperge d'une demi-tranche de jambon de Bayonne. Poivrer.
Faire chauffer l'huile à feu vif dans une grand poêle et y mettre les asperges. Laisser cuire pendant 2 minutes en remuant régulièrement pour colorer les asperges de tous les côtés.
Préparer la sauce verte aux herbes en mixant finement tous les ingrédients dans un petit robot. Servir la sauce en accompagnement des asperges.
Vous pouvez remplacer le jambon cru par de très fines tranches de poitrine fumée (compter 1 tranche par asperge) et faire griller les asperges au barbecue plutôt qu'à la poêle.
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Cuites à l'eau ou rôties, servies tièdes ou froides: choisissez vos asperges!