Dessert

Recette : cake sans gluten aux noix

Cake sans gluten aux noix.

© Crédit photo : Aurélie Jeannette

Par RTBF TENDANCE avec AFP

Préparation : 25 min - Cuisson : 40 min

Ingrédients

200 g de noix
1 petite pomme
130 g de beurre mou (en pommade)
125 g de sucre de canne blond
200 g d'un mix de farine sans gluten
10 g de poudre à lever sans gluten
3 œufs bio ou de plein air à température ambiante

Préparation

  • Cassez les noix et récupérez les cerneaux de noix. A l'aide d'un couteau, concassez-les grossièrement.

  • Pelez et coupez la pomme en cubes. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis les cubes de pommes et les noix concassées.

  • Préchauffez le four à 170°C.

  • Au fouet, fouettez ensemble le beurre bien mou et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez les œufs un à un en les incorporant entièrement entre chaque ajout. Enfin, ajoutez le mélange farine-levure-pomme-noix et mélangez avec une spatule ou une cuillère sans insister, juste assez pour faire disparaître la farine.

  • Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

  • Démoulez dans le quart d'heure et laissez refroidir sur une grille. 

  • Pour un cake brillant, vous pouvez le napper, lorsqu'il est froid, de gelée de coing ou de citron chauffée à la casserole. Et pour un rappel des noix, déposez sur le dessus quelques beaux cerneaux, que vous ferez briller avec la gelée !

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