Préparation : 25 min - Cuisson : 40 min
Recette facile : gâteau au chocolat sans gluten à la farine de riz
Dessert
Un gâteau au chocolat en 5 minutes chrono !
Dessert
© Crédit photo : Aurélie Jeannette
Préparation : 25 min - Cuisson : 40 min
200 g de noix
1 petite pomme
130 g de beurre mou (en pommade)
125 g de sucre de canne blond
200 g d'un mix de farine sans gluten
10 g de poudre à lever sans gluten
3 œufs bio ou de plein air à température ambiante
Cassez les noix et récupérez les cerneaux de noix. A l'aide d'un couteau, concassez-les grossièrement.
Pelez et coupez la pomme en cubes. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis les cubes de pommes et les noix concassées.
Préchauffez le four à 170°C.
Au fouet, fouettez ensemble le beurre bien mou et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez les œufs un à un en les incorporant entièrement entre chaque ajout. Enfin, ajoutez le mélange farine-levure-pomme-noix et mélangez avec une spatule ou une cuillère sans insister, juste assez pour faire disparaître la farine.
Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Démoulez dans le quart d'heure et laissez refroidir sur une grille.
Pour un cake brillant, vous pouvez le napper, lorsqu'il est froid, de gelée de coing ou de citron chauffée à la casserole. Et pour un rappel des noix, déposez sur le dessus quelques beaux cerneaux, que vous ferez briller avec la gelée !
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Au tour de l'ex-chef pâtissier de Guy Savoy de passer en cuisine pour nous révéler un secret de fabrication, pas cher et facile à reproduire à la maison.