On n'est pas des pigeons

Recette Carlo : croûte au fromage du Valais

Recette Carlo: croûte au fromage du Valais

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Ceci n'est pas une raclette. C'est le plat emblématique des pistes de ski en Suisse. Une belle tranche de pain sur laquelle on fait fondre un fromage AOP à pâte pressée non cuite. Un fromage qui fond bien.

Highest turning restaurant in the world with the 360° Panorama of the Alps.
Highest turning restaurant in the world with the 360° Panorama of the Alps. Getty Images

Sur cette tranche de pain, Carlo superpose vin, fromage, jambon, et même des oeufs au plat.

Les ingrédients

  • 1 pain blanc de campagne non tranché
  • 500 g de fromage à raclette en tranches
  • 4 belles tranches de bon jambon cuit
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 dl de vin blanc sec (dans un monde idéal, du Fendant !)
  • Cornichons/petits oignons

La préparation

  • Allumer le four à 180°
  • Emincer finement l’oignon rouge
  • Hacher l’ail au couteau
  • Découper 4 tranches de pain bien épiasses (presque 2 cm !)
  • Faire légèrement griller le pain au four (ce n’est pas traditionnel, mais je préfère)
  • Disposer les tranches dans un plat à four et arroser de vin blanc
  • Disposer sur chaque tranche de pain, du jambon, du fromage et parsemer d’ail et d’oignon
  • Enfourner et laisser gratiner, bien fumant !
  • Poivrer
  • Servir avec des cornichons et petits oignons 

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