On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: la sauce andalouse maison

Bocaux de sauces belges

© Oreo Priest pour Wikipedia

C'est une des sauces préférées des Belges, la sauce andalouse. La sauce andalouse n’a rien à voir avec l’Andalousie, enlevez vos claquettes ! Elle existe déjà en 1903 dans les livres d’Auguste Escoffier, grand chef français du début du XXe.

 

Pourtant, même si on sait presque tous plus ou moins faire de la mayo, on a tendance à se tourner vers les fabricants pour Andalouse Brasil et consorts !

Les ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 1 càc de moutarde
  • 20 cl d’huile de colza
  • ½ poivron rouge
  • Vinaigre de vin
  • Sauce soja
  • Sel
  • Poivre du moulin

La préparation

  • Emincer le poivron en très fine brunoise.
  • Faire " fondre " à la poêle à feu doux en salant légèrement. La brunoise doit être bien " compotée ". Egoutter et réserver.
  • Préparer une mayonnaise avec un jaune d’œuf, une càc de moutarde, un peu de sel et l’huile de colza.
  • Assaisonner avec vinaigre, sauce soja, sel et poivre du moulin.
  • Incorporer dans la mayonnaise le concentré de tomates et la compotée de poivrons.
  • Bien mélanger, laisser reposer quelques minutes et corriger l’assaisonnement (sauce soja, poivre, moutarde) pour un maximum de goût 
  • (rajouter éventuellement un peu de concentré de tomate également) 

La conclu de Carlo: "On est certes attachés à notre goût industriel, et la sauce industrielle, elle est locale " économiquement ", c’est indéniable, mais pas vraiment artisanale dans sa production et elle nous vend un peu l’eau au prix de la sauce et beaucoup de sucres et d’additifs."


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