RTBFPasser au contenu
Rechercher

On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: Orecchiette aux brocoli, validées par le jury d'enfants !

Recette Carlo pour les enfants: Orecchiette aux brocoli

On n'est pas des pigeons

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Carlo a une astuce pour faire manger et aimer les légumes par les enfants: ne pas les camoufler, mais plutôt les accompagner. Ici, ce sera avec de l'ail, de la crème, du parmesan et du pecorino râpés.

Les enfants des chroniqueuses forment le jury.
Les enfants des chroniqueuses forment le jury. Tous droits réservés

Quatre enfants, un jury sceptique mais curieux, des mini top chefs, vont goûter et puis donner leur appréciation de la recette du chef Carlo.

Les ingrédients

  • 500 g de brocoli
  • 400 g d’orecchiette (ou autres pâtes courtes)
  • Une gousse d’ail
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 120 g de parmesan
  • 50 de fromage de brebis à pâte dure (pecorino, ou autre)
  • 20  cl de crème
  • Sel
  • Poivre du moulin 
Orecchiette, typical pasta of the Apulia, with broccoli.
Orecchiette, typical pasta of the Apulia, with broccoli. Getty Images

La préparation

  • Détailler les brocoli en " fleurets ".
  • Râper les fromages.
  • Emincer le persil
  • Emincer la gousse d’ail.
  • Les cuire 6-7 minutes à l’eau bouillante salée (8 g/L) . Ne pas jeter l’eau de cuisson, elle servira pour les pâtes !
  • Egoutter les brocoli (on a dit en gardant l’eau ???? !!) et les rafraîchir à l’eau très froide, voire glacée (on peut mettre des glaçons !).
  • Mettre à cuire les orecchiette dans l’eau de cuisson des brocoli, et pendant ce temps, faire rissoler dans une poêle la gousse d’ail concassée, un peu de persil haché, puis les brocoli.
  • Bien faire revenir, puis, concasser un peu les brocoli à la cuiller en bois. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson.
  • Egoutter les pâtes encore bien " al dente " (les enfants aiment bien !) et les faire revenir avec le mélange crème-brocoli.
  • Poivrer (très) légèrement, goûter et corriger éventuellement l’assaisonnement.
  • On peut incorporer les fromages râpés directement afin de bien les mélanger (ou les servir à part).
  • Servir dans des assiettes (pas trop) chaudes.

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

Pour plus de contenus inédits, rendez-vous sur notre page Facebook.

Sur le même sujet

Recette de Carlo : Œufs mollets frits, crumble de lard, salade croquante

On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: Tuto tagliatelles fraîches

On n'est pas des pigeons

Articles recommandés pour vous