On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: Potimarron rôti, yaourt grec et pistaches

Recette Carlo: citrouille rôtie au yaourt grec, pistaches grillées et salade

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Les courges, ou cucurbitacées, sont évidemment des légumes de saison. Faciles à conserver et à cuisiner, elles sont aussi une incroyable source de vitamines.

© Getty Images

Soupe, velouté, purée, galettes, sautés en cubes, on peut faire plein de choses avec les courges, même des desserts comme les crèmes brûlées.

Les ingrédients

  • 1 potimarron
  • 300 g de yaourt " grec " (yaourt ferme)
  • 1 citron
  • 50 g de pistaches décortiquées
  • Salade de blé
  • 2 càs de sirop de dattes (ou sirop de pommes et poires)
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Découper le  potimarron en quartiers.
  • Disposer le potimarron sur la plaque de four, arroser de quelques gouttes d’huile d’olive, saler très légèrement et cuire jusqu’à ce que la chair de potimarron soit tendre, mais pas trop.

Pendant ce temps, faire griller légèrement les pistaches dans une poêle anti-adhésive et les concasser au couteau.

Préparation du yaourt

  • Mélanger le jus d’un citron (ou un demi si on veut une préparation au goût moins " vif "), au yaourt, un peu d’huile d’olive, sel et poivre.
  • Disposer un peu de yaourt au fond de chaque assiette, déposer les tranches de potiron, parsemer de feuilles de salade et ajouter un trait de sirop.

Les cucurbitacées ! Parlons-en ! Que du bon !

Il existe 800 variétés qui sont un trésor de bienfaits. Les courges sont des cucurbitacées faciles: elles se conservent, sont faciles à cuisiner. Et point de vue nutrition il y a plein de bonnes choses dedans, elles contiennent: potassium, cuivre, vitamines A, E, C et flavonoïdes. Le potimarron est notamment via les flavonoïdes, cardioprotecteur, bon pour les intestins et hypoglycémiant.

Attention, certaines courges ne sont pas comestibles ! Les courges dites décoratives ou coloquintes sont toxiques à cause de la cucurbitacine. Un indice : amères à cru, crachez si ça arrive dans votre bouche !

Important, les courges il faut toutes les cuire, car certaines ont de la cucurbitacine à l’état de traces.

  1. Potimarron cucurbita maxima, comme le potiron cucurbita maxima aussi.
  2. Citrouille cucurbita pepo: la différence est au niveau du pédoncule, qui est strié.
  3. Butternut : cucurbita moschata
  4. Potiron : notre ami car il ne se pèle pas.

Allez on le fait rôtir !

Petit rappel : soupe, velouté, purée, galettes, sautés en cubes, on peut faire plein de choses avec les courges, même des desserts comme les crèmes brûlées.


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