Il existe 800 variétés qui sont un trésor de bienfaits. Les courges sont des cucurbitacées faciles: elles se conservent, sont faciles à cuisiner. Et point de vue nutrition il y a plein de bonnes choses dedans, elles contiennent: potassium, cuivre, vitamines A, E, C et flavonoïdes. Le potimarron est notamment via les flavonoïdes, cardioprotecteur, bon pour les intestins et hypoglycémiant.
Attention, certaines courges ne sont pas comestibles ! Les courges dites décoratives ou coloquintes sont toxiques à cause de la cucurbitacine. Un indice : amères à cru, crachez si ça arrive dans votre bouche !
Important, les courges il faut toutes les cuire, car certaines ont de la cucurbitacine à l’état de traces.
- Potimarron cucurbita maxima, comme le potiron cucurbita maxima aussi.
- Citrouille cucurbita pepo: la différence est au niveau du pédoncule, qui est strié.
- Butternut : cucurbita moschata
- Potiron : notre ami car il ne se pèle pas.
Allez on le fait rôtir !
Petit rappel : soupe, velouté, purée, galettes, sautés en cubes, on peut faire plein de choses avec les courges, même des desserts comme les crèmes brûlées.