On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: Soupe de potimarron, noisettes, jambon d’Ardenne, cerfeuil, et graines de courge

Par On n'est pas des pigeons

Une recette de soupe de potimarron pimpée, voilà ce que propose Carlo. Un potage de saison qu'il agrémente de buissons de cerfeuil, de croûtons de pain rôtis au beurre, de fines tranches de jambon d'Ardenne raidi, de graines de potiron et de noisettes rôties et concassées. Un délice à déguster en picorant délicatement !

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 échalotes
  • 1 potimarron
  • 1 l d’eau
  • 10 cl de crème fraîche
  • Une pincée curry madras
  • 30 g de beurre
  • 100 g de noisettes
  • 3 tranches de jambon d’Ardenne
  • 2 belles tranches de pain
  • Une poignée de cerfeuil
  • 3 càs de graines de courge
  • sel
  • poivre du moulin

La préparation et les garnitures

  • Hacher les échalotes au couteau
  • Les faire revenir à feu doux dans la moitié du beurre dans une casserole qui pourra contenir toute la soupe
  • Couper le potimarron en dés, pas besoin de le peler
  • Ajouter les dés de potimarron aux échalotes.
  • Saler et poivrer et faire revenir à feu doux +/- 10 minutes.
  • Couvrir avec l’eau (si vous avez un bon bouillon de légumes ou de poule maison, c’est encore mieux !)

Pendant que la soupe cuit, préparer les garnitures :

  • Griller les graines de courge à sec à la poêle
  • Faire rôtir les noisettes à la poêle à sec également et les concasser au couteau
  • Laver et essorer le cerfeuil, le couper grossièrement
  • Faire sécher les tranches de jambon d’Ardenne à la poêle et les émincer finement
  • Découper les tranches de pain en petits croûtons et les dorer au beurre restant

 

  • Quand les dés de potimarron sont cuits (au moins dix minutes), les mixer au mixer-plongeur, puis ajouter  la crème, le curry (facultatif) et assaisonner. La texture doit être bien lisse.
  • Servir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses et garnir avec…toutes les garnitures !

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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