On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: Sushis «à la belge»

Par On n'est pas des pigeons

"A la belge", selon Carlo, ça veut dire remplacer le riz des sushis par une salade vinaigrée de pommes de terre écrasées. Il étale la purée sur une feuille d'algue sèchée, en garnissant de crevettes grises ou de tartare de boeuf. Des ingrédients bien de chez nous.

Les ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de crevettes grises décortiquées
  • 1 petit pot de mayo
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sauce Worcestershire
  • Sel
  • Vinaigre de vin blanc
  • Raifort en pot 

La préparation

  • Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante avec la peau.
  • Les éplucher à chaud, les écraser dans la foulée et les faire sécher quelques minutes dans une casserole à feu doux.
  • Saler très légèrement.
  • Ajouter deux à trois càs de vinaigre et goûter. Les pommes de terre écrasées doivent avoir un goût net de vinaigre et être assez salées.
  • Poser une feuille de nori bien à plat, déposer de la pomme de terre écrasée pour obtenir une couche de maximum 4-5 mm.
  • Au premier tiers de la feuille, déposer trois brins de ciboulette, des crevettes, du raifort et de la mayonnaise.
  • Rouler serré le " maki sushi " ainsi obtenu et le découper en tranches de un cm d’épaisseur.
  • Servir avec de la sauce Worcestershire.

Alternative :

remplacer les crevettes par un tartare de bœuf au couteau (idéalement réalisé avec de l’entrecôte)


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