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Recette Carlo: Tuto tagliatelles fraîches

Homemade tagliatelle

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Par On n'est pas des pigeons

Tuto de préparation de pâtes fraîches en deux temps: préparation de la pâte d'abord, avec 100 grammes de farine fine de blé dur par oeuf. Ensuite, avec un ustensile appelé laminoir, Carlo procède à un laminage de la pâte en dix étapes.

Patience et précaution pour arriver à de petits nids de tagliatelles. Cuisson de deux minutes pour une dégustation maison !

Les ingrédients

  • 3 œufs
  • 300 g de semoule fine de blé dur
  • un trait d’huile d’olive
  • film alimentaire
Ingrédients et machine à pâtes fraîches sur plan de travail
Ingrédients et machine à pâtes fraîches sur plan de travail © Getty Images

La recette

  • Casser les œufs dans un saladier, saler, verser un filet d'huile d'olive et battre légèrement en omelette.
  • Peser et tamiser la semoule, puis placer dans un grand bol.
  • Creuser un puits au milieu et y verser les œufs.
  • Incorporer petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Poser ce pâton sur un plan de travail fariné et pétrir avec le plat de la main, jusqu'à ce que le pâte soit lisse et souple.
  • Emballer dans du film alimentaire et réserver au frais une trentaine de minutes. Cette opération se réalise très facilement avec un robot à pâtisserie.
  • Découper des portions de pâtes et passer au laminoir en diminuant l'épaisseur d'un cran à chaque passage. (Si la pâte vous paraît trop collante, refariner légèrement et passer la feuille de pâte plusieurs fois au premier cran, en pliant en deux à chaque fois, jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et élastique.)
  • Quand la feuille de pâte est suffisamment fine (en général un cran avant le maximum), laminer en tagliatelles. Réserver des petits tas sur un plan de travail fariné. 

Préparation de la sauce beurre et sauge

Sage butter
Sage butter © Tous droits réservés

Ingrédients:

  • 100g de parmesan
  • 100 g de beurre
  • Une dizaine de feuilles de sauge

Préparation:

  • Râper le parmesan.
  • Hacher les feuilles de sauge grossièrement.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter la sauge. La faire revenir sur feu doux quelques minutes.

La cuisson

  • Porter de l'eau (4 L) salée (8g/L)  à ébullition et y verser les pâtes. Quand elles sont presque " al dente", les égoutter (réserver un peu d’eau de cuisson). Les verser dans la sauteuse  avec la sauge et le beurre et mélanger en saupoudrant de parmesan.
  • Détendre en incorporant un peu d'eau de cuisson.
  • Continuer à bien mélanger énergiquement, en rajoutant tour à tour un peu d’eau de cuisson et de parmesan.

Une émulsion se crée entre le fromage, l’eau et le beurre pour une sauce bien crémeuse (sans crème !)


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