On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: un bon vieux stoemp « classique »

La recette du stoemp

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Stoemp, rata ou potée, le nom change selon les régions. Carlo a choisi les poireaux comme légumes pour sa version.

Getty Images

Les ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre Bintje
  • 1 botte de poireaux
  • Du beurre
  • 4 saucisses ou un bloc de lard frais (ou des côtes de porc, ou autre viande, ou… pas de viande du tout !)
  • Sel
  • Poivre
  • Crème liquide

 

Au travail !

  • Découenner le lard et le placer dans une cocotte en fonte fermée, avec les saucisses, un petit morceau de beurre et cuire le tout à feu très très doux.
  • Peler les pommes de terre et les découper en gros morceaux. Les cuire à l’eau bouillante salée.
  • Pendant ce temps, émincer finement le blanc des poireaux (garder le vert pour une future soupe) et faire rissoler à feu doux avec un peu de beurre. Saler et poivrer. Bien laisser " fondre ".
  • Egoutter les pommes de terre, les verser dans la casserole " sur " les poireaux et écraser délicatement avec le presse-purée.
  • Ajouter du beurre frais selon vos envies, puis continuer à défaire les pommes de terre à la cuiller en bois.
  • Faire cela en laissant la casserole sur feu doux.
  • Le résultat ne doit pas être une purée, mais on doit encore " sentir " les morceaux.
  • Quand c’est prêt et que lard et saucisses sont cuites, servir à l’assiette en versant sur le " stoemp " un peu de jus de cuisson des viandes.

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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