On n'est pas des pigeons

Recette Carlo: un grilled cheese sandwich au fromage d’Orval

Fromage d'abbaye, vraiment ?

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Carlo présente des fromages liés au monde des moines et une recette à base du fromage de l'Abbaye d'Orval.  Ce dernier est un fromage au lait pasteurisé produit dans l’Abbaye. Abbaye qui bénéficie en outre du label " trappiste ".

© Tous droits réservés

Parfois, dans les grandes surfaces, vous trouvez du fromage et sur l'emballage, il est mentionné " fromage d’abbaye ". Il y a aussi souvent une belle tête de moine dessus, mais aucune mention de quelle abbaye ! Clairement, le terme Abbaye fait vendre. Dans certains cas, cela rapporte bien aux moines. Dans d’autres, cela rapporte au fabricant, quand on voit le prix auquel sont vendus ces fromages, le plus souvent bien au-delà de 20€ du kilo !

Les ingrédients

  • Du pain au levain
  • Des cornichons
  • De la cressonnette
  • De la moutarde à l’ancienne
  • Du fromage de l’Abbaye d’Orval
  • Et de la crème épaisse
  • Un peu de beurre pour la cuisson

La préparation

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Découper quelques cornichons en brunoise.
  • Tartiner une des tranches de pain de moutarde à l’ancienne.
  • Déposer le fromage en tranches sur le pain.
  • Parsemer de cornichons en brunoise et de cressonnette.
  • Tartiner l’autre tranche de crème épaisse.
  • Refermer le " sandwich " et le faire rissoler à la poêle avec un peu de beurre.
  • Terminer la cuisson 5 minutes au four.

Vous pouvez bien entendu le préparer dans un " gril " à croque-monsieur.

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

Pour plus de contenus inédits, rendez-vous sur notre page Facebook et sur YouTube.

Souhaitez-vous contacter Pigeons ? Ecrivez-nous via le formulaire

Loading...

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous