RTBFPasser au contenu
Rechercher

Dessert

Recette : confiture de fraises maison

Confiture de fraises maison.
31 mars 2021 à 16:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Pour 6 à 8 pots - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients

1 kg de fraises
750 g de sucre "spécial confiture"
Le jus d'un demi-citron vert

Préparation

  • Placez une petite assiette au frais.

  • Rincez et équeutez les fraises.

  • Coupez-les en deux et déposez-les dans une grande casserole. Ajoutez le jus d'un demi-citron.

 

  • Faites cuire les fraises à petits bouillons en remuant régulièrement pendant 10 à 12 minutes.

  • Ajoutez le sucre à confiture et mélangez bien. Faites cuire jusqu'à ce que la confiture épaississe (comptez environ 30 min).

  • Écumez régulièrement la mousse qui se forme en surface.

  • Pour vérifier la cuisson, déposez une cuillerée à café de confiture sur l'assiette refroidie. Penchez l'assiette. Si la confiture coule doucement (si elle fige), c'est qu'elle est prête, arrêtez la cuisson. Sinon, poursuivez encore quelques minutes.

  • Versez la confiture dans des pots stérilisés (pots et couvercles bien lavés puis ébouillantés), refermez-les bien puis placez-les à l'envers. Lors du refroidissement, l'air dilaté par la chaleur se rétractera. Le vide d'air se fera et permettra d'éviter la moisissure.

  • Conserver les pots de confiture la tête en bas permettra également de limiter les risques de moisissure. Les confitures maison se conservent au minimum un an. Une fois le pot entamé, refermez soigneusement après utilisation (conservation minimum 3 semaines) et replacez au frais.

Sur le même sujet

Milk-shake à la fraise de Christophe Michalak

Dessert

Recette : mille-feuilles craquant aux fraises

Dessert

Articles recommandés pour vous