Dessert

Recette : cookies moelleux au chocolat et noix

Cookies moelleux au chocolat et noix

© Crédits : Julie Mechali – photographe / Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire

Temps de lecture
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Pour une dizaine de gros cookies - Préparation : 20 min - Repos : 45 min - Cuisson : 12 min

Ingrédients

70 g de beurre
150 g de sucre roux
2 œufs
200 g + 90 g de chocolat noir
125 g de farine
20 g de cacao non sucré en poudre
1 càc de levure
1/2 càc de sel
125 g de cerneaux de noix
+ 10 cerneaux de noix

Préparation

  • Hachez grossièrement au couteau les 200 g de chocolat et faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

  • Dans un grand saladier (ou dans le bol d'un robot mélangeur), disposez le sucre et le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, puis versez le chocolat fondu tiède. Mélangez.

  • Tamisez au-dessus du saladier la farine, le cacao et la levure. Ajoutez le sel et mélangez juste assez pour incorporer le tout.

  • Coupez les 90 g de chocolat restant en grosses pépites et les 125 g de cerneaux de noix en deux. Ajoutez-lez à la pâte et mélangez délicatement. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes pour qu'elle durcisse un peu.

  • Préchauffez le four à 180°C. A l'aide d'une grosse cuillère, formez des boules de pâte de 80-90 g. Disposez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson en les espaçant de 5 cm. Aplatissez-les légèrement sur le dessus et disposez un cerneau de noix en appuyant.

  • Faites cuire environ 12 minutes. Laissez tiédir légèrement avant de les disposer sur une grille pour laisser refroidir.

  • Une fois les cookies façonnés et après avoir disposé le cerneau de noix sur le dessus, vous pouvez aussi les congeler crus. Comptez alors 14-15 minutes de cuisson sans décongélation : parfait pour une envie soudaine de cookies aux noix !

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous