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C'est du Belge

Recette d'aïoli de poisson de Gerald Watelet

Recette de soupe froide d'avocat et fenouil de Gerald Watelet
27 août 2021 à 07:00Temps de lecture1 min
Par Patricia Goffin

Pour l'aïoli : Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jaune d'œuf
  • 4 gousses d'ail
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 1cuillère à café de jus de citron (facultatif)
  • Une pincée de sel
  • Poivre du moulin
  1. Séparez le blanc et le jaune d’œuf dans le récipient à mayonnaise de votre mixer.
  2. Ajoutez le sel et l'ail écrasé.
  3. Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive.
  4. Ajoutez quelques l’huile en très petites quantité jusqu'à obtention d’une base épaisse.
  5. Vous pouvez ajouter de l'huile un peu plus vite maintenant.
  6. Et terminez avec le jus de citron selon votre goût.

Pour réussir son aïoli

  1.  Mélangez l'œuf avec de très petites gouttes d'huile d'olive au tout début. Les premières gouttes d'huile d'olive forment les premières liaisons chimiques qui posent les bases pour la suite. Bien plus tard, vous pourrez rajouter de l'huile plus vite.
  2.  L’ail possède des propriétés chimiques émulsives qui contribuent directement à la consistance de la sauce. Écrasez-le complètement et ajoutez-le au mélange au tout début. La quantité d'ail est donc à la fois une question de goût et de nécessité. L’aïoli peut être très fort si vous en mettez trop, et si vous en mettez trop peu vous risquez d’empêcher le processus de liaison.

Pour le plat : Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de 200 gr de cabillaud bien blanc pochés
  • 4 œufs durs
  • 200 gr de haricots verts fin blanchis
  • 2 belles tomates bien mûres mondées
  • 4 poignées de mesclun
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin
  • Sel et poivre du moulin

Recette de aïoli de poisson de Gerald Watelet

A table avec "C'est du Belge"

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