Suivez la recette du clafoutis classique légèrement revisité ;-).
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
- 500g de cerises
- 50g de farine
- 50g de poudre d’amandes
- 40g de beurre salé fondu
- 1 gousse de vanille
- 150ml de lait
- 100ml de crème fraîche liquide
- 4 œufs
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de kirsch ou de cointreau ou d’arôme kirsch ou cerise (facultatif)
Pour le moule :
- 30g de beurre demi-sel
- 50g de sucre
Préparation
- Préchauffez le four à 210° (th. 7-8).
- Equeutez et dénoyautez les cerises (facultatif).
- Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le sel.
- Incorporez les œufs 1 à 1 puis le lait et la crème en fouettant au batteur électrique. Ajoutez le beurre fondu et l’alcool. Fouettez.
- Beurrez et sucrez généreusement un moule rond, répartissez les cerises dans le fond et recouvrez de l’appareil à clafoutis.
- Enfournez 10 min. puis diminuez la température du four à 180° (th. 6) avant de poursuivre la cuisson 20 min. supplémentaires.