Cuisine

Recette de Candice : Clafoutis classique légèrement revisité

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Suivez la recette du clafoutis classique légèrement revisité ;-).

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients

  • 500g de cerises
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 40g de beurre salé fondu
  • 1 gousse de vanille
  • 150ml de lait
  • 100ml de crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • 60g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de kirsch ou de cointreau ou d’arôme kirsch ou cerise (facultatif)

Pour le moule :

  • 30g de beurre demi-sel
  • 50g de sucre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210° (th. 7-8).
  2. Equeutez et dénoyautez les cerises (facultatif).
  3. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le sel.
  4. Incorporez les œufs 1 à 1 puis le lait et la crème en fouettant au batteur électrique. Ajoutez le beurre fondu et l’alcool. Fouettez.
  5. Beurrez et sucrez généreusement un moule rond, répartissez les cerises dans le fond et recouvrez de l’appareil à clafoutis.
  6. Enfournez 10 min. puis diminuez la température du four à 180° (th. 6) avant de poursuivre la cuisson 20 min. supplémentaires.

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