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Cuisine

Recette de Candice : Gaufres au potiron

Recette de Candice: Gaufres au potiron
27 oct. 2018 à 07:49 - mise à jour 29 oct. 2021 à 12:59Temps de lecture1 min
Par ckot

Symbole de l'automne, le potiron s'invite dans votre assiette ! Riche en b-carotène (excellent pour le teint!) et en vitamine A, ce légume d'antan s'incorpore tant dans vos recettes salées que sucrées. Lorsque les températures baissent, quoi de plus réconfortant que de l'associer à un mets bien de chez nous : la gaufre. Suivez la recette de Candice étape par étape pour des gaufres qui raviront les papilles de petits et grands. 

La recette de gaufres au potiron de Candice

Ingrédients :

  • 1 petit potiron de 1 kg à 1,5 kg
  • 280g de farine
  • 110g de sucre roux (pas de cassonade)
  • 2 gros œufs (ou 3 petits), jaunes et blancs séparés
  • 55g de yaourt grec
  • 240ml de lait entier
  • 55g de beurre fondu
  • 1 c. à s. rase de levure chimique
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’épices à spéculoos ou à pain d’épices ou de cannelle

Étapes :

1. Préchauffez le four à 180° (th. 6).

2. Coupez le potiron en quartiers et enlevez les graines (laissez la peau). Disposez les morceaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez 45 min.

3. Prélevez la chair cuite du potiron et mixez-la. Placez-la dans une passoire fine (sur un bol) et laissez-la égoutter pendant 1 heure.

4. Faites la pâte : dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel, épices – pas le sucre).

5. Fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs avant d’ajouter la purée de potiron égouttée, le yaourt et le lait. Ajoutez le beurre.

6. Versez cette préparation sur les ingrédients secs. Mélangez à la spatule.

7. Montez les blancs en neige avant de les ajouter à la pâte.

8. Faites cuire la pâte dans un gaufrier.

Laissez refroidir et dégustez ! 

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