Pour accompagner votre foie gras ou pâté de Noël, Carlo vous explique comment réalise une brioche maison.
Ingrédients
Il vous faudra un moule rectangulaire de 30 cm de long
- 400 g de farine de pâtisserie
- 170 g de beurre demi-sel (+ un peu de beurre pour le moule)
- 240 g d’œufs (environ 5 œufs, mais l’idéal est de peser !)
- 70 g de sucre de canne de préférence non raffiné
- 7 g de levure sèche
- Un œuf pour la dorure
Préparation
Couper le beurre en dés et le laisser revenir à température ambiante.
Déposer les œufs dans un bol, ajouter le sucre puis déposer la farine par-dessus. Verser la levure par dessus.
Bien mélanger.
Incorporer ensuite le beurre en morceaux progressivement et au fur et à mesure de son absorption.
Pétrir pendant dix minutes après incorporation du beurre.
Ramasser la pâte en boule, puis couvrir et laisser lever pendant 40 minutes à température ambiante.
Poursuivre ensuite la levée une nuit au frais.
Le lendemain :
Sortir la pâte et la laisser lever une demi-heure.
La dégazer à la main (léger pétrissage) en " rabattant " le pâton plusieurs fois
Diviser précisément la pâte en dix petites boules de taille égale (peser !) que l’on déposera dans le moule.
Et… on laisse lever encore à température ambiante et à couvert deux heures.
Préchauffer le four à 160°
Dorer la brioche à l’œuf battu (à l’aide d’un petit pinceau ou… au doigt) avant d’enfourner trente minutes.
Attendre 10 minutes après la fin de cuisson avant de démouler.