Emincez finement les poireaux et les échalotes.
Emincez finement le persil et le piment.
Faites rissoler les poireaux et échalotes dans l’huile d’olive, assaisonnez. Ajoutez ensuite le piment et le sucre. Mélangez bien le tout.
Préparez une pâte avec un œuf entier, la farine, le lait et le beurre fondu. Fouettez pour bien homogénéiser.
Il faut ensuite battre le blanc d’œuf en neige très ferme. Incorporez-le au mélange poireau-persil-échalote puis incorporez la pâte.
Prélevez du mélange avec une grande cuiller et déposez dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Etalez en " burgers " et colorez des deux côtés.
Déposez une tranche de fromage sur chaque burger.
Découpez les buns et chauffez-les légèrement.
Dressez les buns avec de la sauce, des graines de moutarde, les burgers de poireau, et encore de la sauce si on veut.
Bon appétit !